Понятие денежного оборота трактуется в экономической науке по-разному. Все зависит от критериев анализа, положенных в основу определенного подхода, например денежный оборот — это:
■ движение денег;
■ не техническое движение, а проявление сущности денег в их движении;
■ не простое движение денег, а их кругооборот;
■ кругооборот не только наличных, но и безналичных денег;
■ кругооборот совокупных платежей;
■ сумма платежей за определенное время.
Не всякое движение денег можно отнести к денежному обороту, а только такое, в процессе которого денежные знаки переходят от одного субъекта к другому, выполняя таким образом функцию средства обращения либо средства платежа. Очевидно, что к денежному обороту неправомерно относить:
■ движение денежных средств по разным счетам одного владельца;
■ движение денежных средств, в котором они выступают только как счетные единицы, например бухгалтерские проводки по внутрибанковским счетам без отражения их на расчетных счетах клиентов;
■ перемещение наличных денег без передачи другому владельцу и т.п. Переход денег из одних рук в другие, или их обращение, составляет кругооборот.
Непрерывно возобновляющийся кругооборот как акт повторения процесса обращения денежных средств и товаров для воспроизводства и получения прибыли есть оборот.
Исходя из этого наиболее логичным определением понятия денежного оборота можно считать следующее: денежный оборот — это процесс кругооборота денег в наличной и безналичной формах, выполняющих функции обращения и платежа.
Налично-денежное обращение — часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.
Платежный оборот — движение денег1, в процессе которого они выполняют функцию средства платежа. В данном случае подразумевается платежный оборот в узком смысле.
В широком смысле под платежным оборотом понимается движение не только денег (наличных и безналичных), но и других средств платежа — инструментов денежного рынка2, выполняющих функцию средства платежа.
Денежный оборот и платежный оборот — это две стороны совокупного платежного оборота.
Платежный оборот шире денежного оборота за счет инструментов денежного рынка, а денежный оборот шире платежного на налично-денежное обращение за счет тех денег, которые выполняют функцию средства обращения. Рассматривая платежный оборот, необходимо учитывать, что функцию средства платежа выполняют не только деньги, но и замещающие их инструменты денежного рынка, которые имеют кредитную природу, например, депозитные сертификаты, векселя, чеки, кредитные карты.
Совокупный платежный оборот представляет собой процесс движения денег в наличной и безналичной формах и инструментов денежного рынка, выполняющих функции средства обращения и средства платежа и обслуживающих экономические отношения между субъектами хозяйственной деятельности.
Совокупный платежный оборот — совокупность всех денежных потоков. Независимо от формы организации оборота они представляют собой стоимость всех товаров, произведенных в обществе.
Наличные и безналичные деньги в совокупном платежном обороте — это деньги, принимающие различные формы на разных стадиях обращения. Безналичные деньги эмитируются в виде записей на счетах банков. В зависимости от потребностей экономики (и ее субъектов) можно обменять их на наличные денежные знаки (банкноты и монеты). Наличные деньги постоянно переходят из наличной формы в безналичную и наоборот. Безналичные деньги — это стадия кругооборота денег, принадлежащих конкретному экономическому субъекту.
Что касается инструментов денежного рынка в целом, то они исследованы в меньшей степени, поскольку официальные статистические данные об объеме инструментов, обращающихся вместо денег, не анализируются и, по оценкам специалистов, они составляют 471 225,0 млн. руб. всего платежного оборота.
Чем больше удельный вес безналичного денежного оборота в совокупном платежном обороте, тем эффективнее он организован, более эластичен, подвержен прогнозированию, менее инфляционен, более прозрачен.
Экономические отношения, складывающиеся между субъектами совокупного платежного оборота, образуют единую систему.
Рекомендуем также почитать:
Страхование ответственности в дорожных перевозках
В дорожных перевозках внутри России ответственность автоперевозчика установлена Уставом автомобильного транспорта РСФСР[6]. В Уставе ничего не говорится о размерах ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, но в ст.126 указано, что автотранспортные предприятия и организации, ...
Понятие векселя
Ценные бумаги, существуя в различных видах, являются необходимыми в различных областях рыночной экономики.
Они служат удобным инструментом в организации и функционировании хозяйствующих объектов (акции), являются кредитными и платежными средствами (облигации, векселя, чеки и др.). В ст. 143 ГК РФ ...
Характеристика банка по характеру выполняемых
функций и видам предоставляемых услуг
Томский филиал АКБ «МБРР» (ОАО) – это универсальный банк, обслуживающий ведущие предприятия промышленности, энергетики, строительного комплекса и сельского хозяйства на территории Томской области.
Томский АКБ «МБРР» (ОАО) предоставляет своим клиентам – юридическим лицам – полный спектр банковских ...