Банковский мультипликатор представляет собой количественную оценку процесса мультипликации денег на депозитных счетах коммерческих банков.
Механизм банковской мультипликации действует постоянно и определяется с помощью коэффициентов:
1) коэффициента банковской мультипликации:
Кб.м. = (4)
2) коэффициента изменения денежной массы:
Ки.м. = (5)
где М2н.г — денежная масса на начало года;
М2к.г — денежная масса на конец года;
М — наличные деньги на начало года.
Механизм банковской мультипликации может работать только в рамках двухуровневой банковской системы: центральный банк (первый уровень) управляет этим механизмом, коммерческие банки (второй уровень) заставляют его действовать, причем действовать автоматически, независимо от желания руководителей отдельных банков.
Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков.
Механизм банковской мультипликации действует независимо от того, предоставлены кредиты коммерческим банкам или правительству. Деньги в данном случае поступят на бюджетные счета в коммерческих банках, а эти деньги тоже относятся к привлеченным ресурсам, и включается механизм банковской мультипликации.
Механизм банковской мультипликации заработает не только от предоставления центральным банком кредитов. Он может быть задействован и в ситуациях, когда центральный банк покупает у коммерческих банков ценные бумаги или валюту.
Из всех вложений коммерческих банков в активные операции только кредитные вложения создают новые депозиты, т.е. позволяют выполнять эмиссионную функцию банковской системе страны в целом. Поэтому чем больше удельным вес кредитов в ее активах, тем больше объем ее эмиссионной деятельности.
Рекомендуем также почитать:
Инструментарий совершенствования депозитной политики ОАО
«Импэксбанк»
Одной из проблем, с которой коммерческие банки сталкиваются в настоящее время, является формирование ресурсной базы.
Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а, ...
Состояние депозитного рынка Орловской области
Развитие банковской системы Орловской области за 2001 и первое полугодие 2002 года не претерпело существенных изменений. Все основные тенденции, наметившиеся в начале 2001 года, остались неизменными на протяжении всего анализируемого периода.
По состоянию на 1 января 2002 года банковская система ...
Законодательная и нормативная база
Основополагающие нормы, регламентирующие процесс создания коммерческого банка, содержатся в Гражданском кодексе, законах «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ, «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, «О банках и банковской деятельности» от 3 ф ...