Общая характеристика Латвийской Республики

Материалы » Денежная система Латвийской Республики » Общая характеристика Латвийской Республики

В 10-13 вв. на территории Латвии появились первые феодальные княжества (Кокнесе, Ерсика, Талава), в течение 13-16 вв. Латвия находилась под властью Ливонского ордена и крупных немецких феодалов. В 1562 большая часть территории Латвии была разделена между Польшей и Швецией, в 1721 году и 1795 году к Российской империи были присоединены Курляндская, части Лифляндской и Витебской губерний. 17 декабря 1918 года в Латвии была провозглашена советская власть, а в 1920 году образована независимая Латвийская республика. В августе 1920 года был подписан советско-латвийский мирный договор, в мае 1934 года был совершен государственный переворот и установлен авторитарный националистический режим, запретивший политическую оппозицию, политические партии, профсоюзы, распустивший сейм. В июле 1940 года, согласно советско-германскому договору (известному как пакт Молотова-Риббентропа), на территорию Латвии были введены советские войска, 21 июля 1940 года была образована Латвийская ССР, которая 5 августа 1940 года была присоединена к СССР. В сентябре 1991 года СССР признал независимость Латвии. В 2004 году Латвия стала членом Европейского Союза.

Краткий экскурс по истории формирования нынешней Латвии позволяет проследить определенную тенденцию, а именно то, что на протяжении почти всего своего существования Латвия являлась частью какого либо другого государства или союза, но при этом активно пыталась стать независимой Республикой.

Еще недавно во всех бедах, с которыми сталкивалась Латвия, винилось ее советское прошлое. Однако с момента восстановления независимости прошло уже более 20 лет, семь из которых Латвия провела в составе ЕС и НАТО. Сваливать вину за нынешнее состояние дел только на пережитки социализма уже невозможно. Такой его пережиток, например, как развитая и обременительная для госбюджета система социального обеспечения, досталась всем постсоциалистическим странам Восточной Европы, в том числе ближайшим соседям Эстонии и Литве. Почему же при примерно одинаковом старте в 1990-1991 годах Латвия через 20 лет превратилась в самое слабое звено "Балтийского пути"?

Многие винят в этом неолиберальную экономическую политику, которую на протяжении многих лет проводила стоявшая у власти политическая элита. Американский аналитик Джеффри Сомерс в книге "Латвия и отказ от классической традиции", пишет: "Западные банки, инвесторы и экономисты на значительной части постсоветского пространства получили полную свободу действий в деле перестройки экономики. Здесь у них появилась совершенно новая возможность реализовать радикальную неолиберальную программу при возможности действовать такими методами, которых не потерпела бы ни одна страна Запада".

По его мнению, делалось это в интересах иностранного капитала, а не тех стран, которым предназначалась новая экономическая стратегия. Под диктовку иностранных экономических советников в Латвии была введена принципиально отличная от западной налоговая система. От налогов практически освободили владельцев недвижимости и естественные монополии, и, сэкономив на платежах в бюджет государства, те встали в очередь за кредитами, обременяя тем самым экономику государства долгами. Напротив, вся тяжесть налогового бремени была возложена на рабочую силу и производственный сектор.

"Это обстоятельство повысило стоимость рабочей силы и капитала, и сделало промышленное и сельскохозяйственное производство столь дорогим, что ему стало гораздо труднее конкурировать со "Старой Европой", чем это могло бы быть", - утверждает Сомерс. Латвийские производители были брошены на произвол судьбы и милость во всем превосходящих их западных конкурентов. Сама же "Старая Европа" развивалась, защищая свою промышленность и рабочую силу, облагая налогами земельную ренту и другие доходы от деятельности, которая не связана с производственными издержками.

Латвии с первых лет восстановления независимости была уготована роль оффшорной зоны, через которую финансовые ресурсы России и других республик СНГ миллиардами перекачивались на Запад. Латвийский финансовый сектор расцвел в 90-х годах прошлого столетия, восхищая отправителей на Востоке и получателей на Западе, тогда как потребности промышленного производства игнорировались. Проводимая Банком Латвии твердая монетарная и кредитная политика, крайне выгодная иностранным инвесторам и кредиторам, практически уничтожила местную промышленность. Многократно завышенный курс национальной валюты спровоцировал приток инвестиций в непроизводственный сектор и перманентную революцию цен, которая тяжелым бременем легла на плечи рядовых жителей, производителей и государственного бюджета.

Рекомендуем также почитать:

Организация системы платежей и расчетов
Основной частью денежного оборота является безналичный денежный оборот, в котором движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных организациях и зачетов взаимных требований (клиринг). В развитых странах на долю безналичного денежного оборота приходится около 80% совокупного пла ...

Развитые и развивающиеся рынки ценных бумаг
Основными причинами выпуска акций в развитых странах в настоящее время являются финансирование поглощения и необходимость снижения доли заемного капитала в совокупном капитале корпораций. Первая причина эмиссии новых акций поглощения (слияния) компаний. Поглощения осуществляются в форме обмена акц ...

Методология анализа прибыли коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентосп ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru