О — фактический объем обязательств страховщика, руб.;
Н — нормативный (то есть минимально допустимый) размер превышения активов страховщика над его обязательствами, руб.
При этом под активами понимается имущество страховщика в виде основных средств, материалов, денежных средств, а также финансовых вложений. Обязательства характеризуют задолженность страховщика перед физическими и юридическими лицами. Обязательства включают в себя страховые резервы, займы и кредиты банков, иные заемные и привлеченные средства, резервы предстоящих расходов и платежей, расчетные обязательства по перестраховочным операциям и другую кредиторскую задолженность.
Методика расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков установлена ФССН. Расчеты по этой методике представляются государственному органу по надзору за страховой деятельностью одновременно с представлением финансовой отчетности. Если фактический размер свободных активов страховщика менее нормативного, он обязан принять меры к оздоровлению финансового положения.
В соответствии с действующим законодательством страховые организации создают следующие резервы:
1) общие резервы для всех видов страхования:
· резервы незаработанной премии и премии по страхованию жизни;
· резервы заявленных, но не урегулированных убытков;
· резервы произошедших, но не заявленных убытков;
· стабилизационный резерв.
2) специальные резервы для отдельных видов страхования:
· резервы финансирования предупредительных мероприятий (создаётся в обязательном порядке по ФОМС);
· резерв оплаты медицинских услуг и запасной резерв;
· резерв выравнивания убытков и резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат.
Учитывая специфические стороны страхового бизнеса и опираясь на основы современной финансовой теории можно выделить следующие принципы организации финансов страховой организации:
1) Диверсификация в финансовой деятельности
2) Принцип рациональности и оптимизации
3) Взаимосвязь и взаимообусловленность
4) Оперативность финансовой деятельности.
5) Гибкость организации финансов страховщика
Финансовые ресурсы страховой организации — это денежные средства в форме доходов и внешних поступлений, необходимые для обеспечения жизнедеятельности страховой организации. От того, как страховые организации распоряжаются данными средствами (правильно ли осуществляют страховые и перестраховочные операции, формируют страховые резервы и размещают их и т.д.), зависит их способность своевременно выполнять свои обязательства перед страхователями.
Рекомендуем также почитать:
Деньги, их сущность и функции
Экономическая природа и основные этапы развития денег
Для натурального хозяйства, свойственного низкому уровню развития производительных сил, характерным было производство продукции для собственного потребления. Обменивались лишь оставшиеся излишки. Общественное разделение труда вызвало к жизни п ...
Методики определения кредитоспособности заемщиков, применяемые российскими
банками
Сбербанк России разработал и применяет методику определения кредитоспособности заемщика на основе количественной оценки финансового состояния и качественного анализа рисков. Финансовое состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на такие ...
Организационно-правовые основы совеpшения валютных опеpаций в
уполномоченном банке
Для осуществления международных операций в уполномоченном банке создается подразделение внешнеэкономической деятельности. Структра данного подразделения должна удовлетворять как тpебованиям оpганизации банковских опеpаций данного подразделения, так и потpебностям клиентов банка.
Наша задача рассм ...