Кредитный портфель служит главным источником доходов банка и одновременно - главным источником риска при размещении активов. От структуры и качества портфеля банка в значительной степени зависит устойчивость банка, его репутация и финансовый успех. Поэтому во всех банках ведется контроль за качеством ссуд, находящихся в портфеле, проводится независимая экспертиза и выявление случаев отклонения от принятых стандартов и целей кредитной политики банка. Кредитные работники и высшие служащие внимательно анализируют состав портфеля в целях выявления чрезмерной концентрации кредитов в определенных отраслях иди у отдельных заемщиков, а также проблемных ссуд, требующих вмешательства со стороны банка.
Контроль за состоянием ссудного портфеля осуществляют:
· ответственные работники кредитных подразделений;
· руководители кредитных подразделений и директоры
филиалов;
· курирующий заместитель председателя Правления;
· Кредитный комитет банка;
· Правление банка.
Отчеты о состоянии ссудного портфеля регулярно представляются Кредитному комитету и Правлению банка.
Программы контроля над кредитным портфелем зависят от типа банка, его специализации, принятых там методов оценки кредитоспособности. Например, банк, выдавший много ссуд предприятиям в отраслях, переживающих спад производства, может проводить систематическую проверку дел своих заемщиков каждый месяц. Часто применяется дифференцированный подход: наиболее надежные кредиты подвергаются проверке один раз в квартал, тогда как проблемные ссуды требуют постоянного анализа и контроля. Еще один вариант: постоянный контроль за крупными ссудами и периодический по ссудам ниже определенной величины кредита.
Проверка ссуды может состоять в повторном анализе финансовых отчетов, посещении предприятия заемщика, проверке документации, обеспечения и т.д. При контрольной проверке вновь рассматривается вопрос о соответствии данной ссуды целям и установкам кредитной политики банка, анализируется кредитоспособность и финансовое состояние клиента, рентабельность операции и т. д.
Многие банки в ходе очередной контрольной проверки присваивают ссудам рейтинг, представляющий итоговую оценку кредита по ряду параметров. В некоторых методиках ссудам присваивается номер (1, 2, 3 и т. д.), который соответствует одной из категорий «Наивысшее качество», «Удовлетворительно», «Маржинальная ссуда», «Критическая ссуда», «Убыточная ссуда, подлежащая списанию».
Классификация ссуд по рейтингу позволяет банку контролировать состав кредитного портфеля. Допустим, что по результатам последней проверки «Критические ссуды» составляют 5% всего портфеля, тогда как ранее они составляли не более 1,5%. Необходимо выяснить причины ухудшения портфеля и принять меры к исправлению положения. Если рост критических ссуд связан с заемщиками в определенной отрасли хозяйства или с определенным видом кредита, следует сократить выдачу этих ссуд. На основе проверки может быть дана оценка работы отдельных кредитных инспекторов и подразделений банка.
Классификация кредитов является ключевым инструментом в управлении кредитами, так как банк классифицирует риск и определяет возможные потери от кредитов, а также подход к их эффективному управлению.
Банк должен иметь разумную политику по созданию резервов для сохранения устойчивого положения банка в тех случаях, когда финансово-экономическое положение клиента не позволяет ему проводить платежи по основной сумме кредита и процентам, а стоимость залога недостаточна для покрытия этих сумм.
Требуется создание провизии на покрытие убытков от кредитной деятельности банков. При создании провизии используется:
§ методика классификации ссудного портфеля Национального банка Республики Казахстан;
Рекомендуем также почитать:
Варианты макроэкономического прогноза для выработки целей и
инструментов денежно-кредитной политики
В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.02 N 86-ФЗ Банк России при выборе целей и инструментов денежно-кредитной политики на 2004 год рассмотрел два основных сценария экономического развития страны. Они различаются вариантам ...
Проекты ЕБРР
Банк ВТБ 24 привлек пятилетний кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму $150 млн., сообщает пресс-служба ВТБ 24.
Плавающая процентная ставка по привлекаемому кредиту формируется из шестимесячной ставки LIBOR и маржи ЕБРР. Заемные средства будут направлены на финансирован ...
Современный фондовый рынок России
Новейшая история нашего фондового рынка берет свои истоки с начала 90-х годов. За это время произошло становление профессиональных участников, создание современной технологической инфраструктуры. Также произошел большой прогресс в области законодательства. Был получен огромный опыт резких взлетов ...