Первоочередным законодательным актом, регулирующим банковскую, в том числе и кредитную деятельность в Казахстане, является Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 7 июля 1998 года. Так, в статье 34 закона дается определение ссудной операции, под которой понимается предоставление денег банком другим лицам на условиях возвратности и платности. Ссудные операции банка осуществляются в соответствии с Правилами о внутренней кредитной политике, определяющими:
а) условия предоставления кредитов юридическим и физическим лицам;
б) условия предоставления кредитов должностным лицам и работникам банка;
в) организационную структуру, функции и полномочия кредитного
комитета;
г) ответственность членов кредитного комитета; д) лимиты кредитования;
е) процедуру утверждения кредитных договоров.
Статья 35 регламентирует обеспечение возвратности кредитов. Согласно закону возвратность кредитов может обеспечиваться неустойкой, залогом, гарантией, поручительством и другими способами, оговоренными законодательством или договором. При условии высокой кредитоспособности и надежности клиента банк вправе принять решение о предоставлении кредита без обеспечения (банкового кредита). В случаях, предусмотренных договором о залоге, а также законодательными актами, банк вправе самостоятельно реализовать находящееся в залоге имущество в принудительном внесудебном порядке путем проведения торгов (аукциона).
Статья 36 предусматривает меры, применяемые в отношении неплатежеспособности заемщика. Так, банк-кредитор по отношению к заемщику, не выполнившему свои обязательства по кредитному договору5, имеет право:
- не предоставлять новых кредитов;
- обращать взыскание на деньги, имеющиеся на любых счетах
заемщика (в случае, если это оговорено в кредитном договоре);
- обратиться с исковым заявлением в суд о признании неплатежеспособного заемщика банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Важнейшим нормативным документом, регулирующим кредитную деятельность банков, являются «Правила краткосрочного кредитования экономики Республики Казахстан» №1 от 11 февраля 1994 г. Данные Правила регламентируют порядок выдачи и погашения ссуд, предусматривают контроль за обеспеченностью банковских ссуд, за их использованием и погашением, а также кредитные санкции, определяют специфику краткосрочного кредитования отдельных отраслей хозяйства / и особенности выдачи ссуд на быстроокупаемые и высокоэффективные/ мероприятия.
Особое внимание уделяется видам обеспечения банковских ссуд и залоговому праву банка. Согласно Правилам в качестве обеспечения кредита могут выступать: залог, гарантия, обязательство гаранта принять на себя часть ссуды после ее выдачи, поручительство, страхование ссуд. Кроме того, в Правилах приводятся образцы типовых документов по кредитованию, а также расчеты основных показателей.
Далее, «Правилами о пруденциальных нормативах», утвержденными постановлением Правления Национального банка РК, устанавливаются пруденциальные нормативы, обязательные к соблюдению банками второго уровня.
В числе экономических нормативов, вводимых НБ РК для банков и их филиалов, включая дочерние банки и банковские объединения, непосредственно относящихся к кредитной деятельности:
- минимальный размер риска на одного заемщика;
- ограничение на объемы привлечения кредитов из-за границы;
- предельный размер кредитов, получаемых из централизованных источников НБ РК.
В целях регулирования объемов кредитов, предоставляемых банками, для снижения рисков неплатежа банками по их обязательствам, а также защиты интересов вкладчиков и акционеров банков Национальным банком РК используется механизм резервных требований. Норматив резервных требований рассчитывается как процент от общей суммы обязательств за вычетом обязательств перед банками и устанавливается в размере не более 40%. В исключительных случаях НБ РК вправе вводить резервные требования на прирост обязательств.
Рекомендуем также почитать:
Позиционирование банка на финансовом рынке
По итогам января 2005г. ОАО «Тюменьэнергобанк» занимает 37 место среди 42 крупнейших банков России. Оценка ОАО «Тюменьэнергобанк» равна 3 баллам, что соответствует среднему уровню кредитного риска, свидетельствует о его удовлетворительной финансовой устойчивости и платежеспособности, а также о воз ...
Порядок завершения рабочего дня заведующим кассой
По окончании осуществления операций с наличными деньгами кассовые, контролирующие работники сдают заведующему кассой наличные деньги, порожние сумки, отчетные справки, журналы, Реестры операций с наличной валютой и чеками, реестры проведенных операций, реестры платежей, объявления , денежные чеки, ...
История становления пластиковых карточек
Неотъемлемым атрибутом современного человека стала в наши дни банковская пластиковая карточка. Не одно десятилетие ушло на формирование банковской карты в том виде, к которому мы все сегодня так привыкли.
Идею кредитной карточки первым выдвинул Эдуард Беллами (Edward Bellamy) в книге "Взгляд ...