Банк России устанавливает нормативы, которые обязана выполнять каждая кредитная организация в нашей стране. В случае несоблюдения нормативов регулятор может взыскать с кредитной организации штраф, ввести запрет на осуществление ею некоторых банковских операций (например, на прием вкладов от населения, назначить в банке временную администрацию), а в некоторых случаях даже отозвать у банка лицензию. Впрочем, иногда ЦБ идет навстречу кредитной организации и в индивидуальном порядке может изменить на срок до шести месяцев нормативы для "проштрафившегося" банка.
Всего ЦБ предписывает соблюдать 9 нормативов. Основными из них принято считать норматив достаточности капитала:
Н1 (минимум 10%) и нормативы ликвидности,
Н2 (минимум 15%),
Н3 (минимум 50%),
Н4 (максимум 120%).
Н6 (максимум 25%) - максимальный размер риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков;
Н7 (максимум 800%) - максимальный размер крупных кредитных рисков;
Н9.1 (максимум 50%) - максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам);
Н10.1 (максимум 3%) - совокупная величина риска по инсайдерам банка;
Н12 (максимум 25%) - норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц
По состоянию на 1 мая 2013 года норматив достаточности собственных средств (капитала) (Н1) успешно выполняется СКБ-банком, на 27% превышая минимально допустимый уровень. Это свидетельствует о том, что собственного капитала у банка достаточно для дальнейшего развития и увеличения активов.
Норматив мгновенной ликвидности (Н2) также выполняется СКБ-банком с большим "запасом", что свидетельствует о высоком уровне платежеспособности банка, обеспеченном наличием высоколиквидных активов: денежных средств в кассе и банкоматах, остатков на корсчете в Центральном банке, вложений в госбумаги и прочего. Нормативы текущей и долгосрочной ликвидности (Н3 и Н4) также выполнены с существенным резервом относительно предельного значения, установленного ЦБ РФ.
Устойчиво выполняется норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), банк его постоянно контролирует путем установления лимитов задолженности. При этом банк удовлетворяет интересы крупных заемщиков и контролирует степень концентрации кредитных рисков.
Уверенно выполняется норматив по крупным кредитным рискам (Н7), куда включаются все кредиты и другие требования, в сумме превышающие 5% от величины собственных средств: данный показатель СКБ-банка более чем в 2,5 раза ниже, чем установленный ЦБ РФ уровень.
Подобным образом СКБ-банком выполняются все нормативы ЦБ. В банке существуют специальные процедуры управления активами и пассивами, кредитными рисками, что позволяет ежедневно выполнять все обязательные нормативы.
Перевыполнение обязательных нормативов Банка России свидетельствует о низком уровне принимаемых на себя рисков, что обуславливает высокую степень надежности СКБ-банка.
Рекомендуем также почитать:
Страхование ответственности перед третьими лицами при
строительно-монтажных работах
Страховая статистика говорит, что при страховании строительных рисков довольно часто приходится возмещать ущерб, нанесенный при производстве работ третьим лицам. Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении СМР является вторым по значимости для строителей видом стра ...
Сущность и виды страховых тарифов и страховых премий
Страховые взносы, уплачиваемые клиентами, являются основным источником формирования страхового фонда компании, предназначенного обеспечить страховую защиту страхователей и застрахованных лиц, а также возмещение расходов страховщика.
Страховой взнос (премия), уплачиваемый клиентом, определяется на ...
Пути интеграции КБ «Сунжа» ООО по созданию
совместных уникальных рыночных продуктов
Современный этап развития банковского бизнеса характеризуется значительным увеличением объема розничных банковских услуг, под которыми понимаются операции обслуживания физических (частных) лиц.
Для завоевания устойчивых позиций на кредитном рынке банку необходимо решить задачи создания уникальных ...