Так, если долговое обязательство не содержит условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства (например, по выданным векселям), принимается ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств (получения займа, выписки векселя).
Для прочих долговых обязательств (например, с условием плавающей ставки процента) принимается ставка, действовавшая на дату признания расходов в виде процентов [11].
Налогоплательщик ежемесячно включает сумму процентов, причитающуюся к выплате на конец месяца, в состав расходов. В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и учитывается в соответствующих расходах на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) (п. 8 ст. 272 и п. 4 ст. 328 НК РФ) [8].
Важно определить, какую именно ставку рефинансирования надо применять при расчете предельной величины процентов по обязательствам, содержащим условие об изменении процентной ставки.
На начало отчетного периода может действовать одна ставка, а в течение его ставка меняется, и не раз. Московские налоговики подчеркивают, что в этом случае при расчете необходимо применять ставку рефинансирования в размере, действовавшем на момент признания указанных расходов (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 № 19-12/004964). Тогда процентные расходы, например за весь май 2009 г., ограничиваются ставкой в размере 12% и тот факт, что до 13 мая действовала ставка 12,5%, для целей налогообложения значения не имеет [5].
Для налогоплательщиков с отчетным периодом — квартал ставка фиксируется на последний день квартала, а именно [9]:
· расходы, произведенные в I квартале, признаются 31 марта, в расчетах используется ставка рефинансирования, действовавшая на 31 марта;
· расходы II квартала учитываются 30 июня, применяется ставка рефинансирования на 30 июня, суммы признанных в I квартале расходов не корректируются и т.д.
Таким образом, при определении предельных процентных расходов за II квартал 2009 г. ставки рефинансирования в размере 12,5 и 12% «не работают», поскольку на 30 июня действовала ставка 11,5%.
Очевидно, что в периодах, когда ставка рефинансирования растет, это условие выгодно налогоплательщику. Если ставка падает, размеры предельных процентных расходов уменьшаются.
Рекомендуем также почитать:
Организационно-экономический анализ АКБ «Лефко-банк»
Далее рассмотрим структурный и динамический анализ уставного капитала АКБ «Лефко-банк» в взаимосвязи с другими показателями, характеризующими его финансовую деятельность:
· структура активов банка;
· структура пассивов;
· кредитные операции;
· доходы и расходы;
· ликвидность.
Структура актив ...
Методы оценки кредитоспособности и их характеристика
Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, поэтому оценить и рассчитать каждый из них непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-нибудь отчетную дату. Вместе с тем все они подвержены искажающему ...
Технические средства
Итак, мы ознакомились с основными типами пластиковых карточек, рассмотрим технические средства, с помощью которых осуществляются платежи карточками за товары/услуги.
POS-терминалы, или торговые терминалы, предназначены для обработки транзакций при финансовых расчетах с использованием пластиковых ...