§ отказать в заключении кредитного договора, если кредитополучатель не предоставил обеспечения погашения кредита;
§ самостоятельно определить размер процентов за пользование кредитом при заключении договора кредита [16, с. 45].
Так же кредитным договор могут быть предусмотрены иные права и обязанности кредитодателя.
Кредитными договорами может быть предусмотрен различный перечень прав и обязанностей кредитополучателя. Основными среди прав кредитополучателя являются:
§ право получить от кредитодателя сумму кредита в срок, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством;
§ право отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитодателя до установленного в договоре срока кредита;
§ досрочно погасить кредит, если это предусмотрено договором либо с согласия кредитодателя.
К обязанностям кредитополучателя относятся следующие:
§ надлежащим образом исполнять свое обязательство по договору кредита;
§ предоставить кредитодателю обеспечение исполнения обязательств (при обеспечении обязательства залогом товара в обороте – обеспечить кредитополучателю возможность контроля за состоянием и условиями хранения заложенного имущества);
§ воздержаться от использования кредита для покрытия убытков, уплаты взносов в уставные фонды юридических лиц, погашения ранее полученных кредитов либо кредитов другого кредитополучателя, уплаты налогов или иных платежей в бюджет, страховых платежей, оплаты телеграфных и почтовых расходов и др.
Кредитный договор действует с момента его заключения до момента исполнения сторонами своих обязательств по договору [16, с.48].
Таким образом, и кредитор, и кредитополучатель имеют достаточно обширный круг взаимных прав и обязанностей, объем которых может варьироваться кредитным договором.
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору строится по общим правилам о гражданско-правовой ответственности с учетом особенностей, установленных законодательством. Поскольку договор двусторонний и неисполнение или ненадлежащее исполнение может иметь место как со стороны кредитополучателя, так и со стороны кредитодателя, ответственность могут нести обе стороны.
Формами ответственности кредитополучателя в случае нарушения обязательств по возврату кредита и уплате процентов являются возмещение убытков, взыскание договорной неустойки и взимание повышенных процентов. Согласно ст. 145 Банковского кодекса в случае несвоевременного погашения кредита и уплаты процентов кредитополучатель обязан в период со дня истечения срока возврата (погашения) кредита до его полного возврата (погашения) уплачивать проценты за пользование кредитом в повышенном размере, определенном в кредитном договоре, если иной размер не предусмотрен законодательством Республики Беларусь[1, ст.145].
Если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь, при недостаточности средств для полного исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель в первую очередь погашает издержки банка по исполнению обязательства, во вторую очередь - основную сумму долга по кредиту, затем причитающиеся проценты и плату за пользование им, в третью очередь исполняет иные обязательства, вытекающие из кредитного договора [1, ст.145].
Как правило, в договорах предусматривается ответственность кредитополучателя за нецелевое использование кредита, предоставление недостоверных данных о финансово-хозяйственной деятельности, неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязанностей в форме неустойки (штрафа, пени).
Рекомендуем также почитать:
Страхование строительно-монтажных работ
Набор рисков, связанных со строительными и монтажными работами, достаточно велик. Поэтому, как правило, договоры страхования заключаются с ответственностью за все риски, и страховыми событиями по ним являются любые внезапные и непреднамеренные события на строительной или монтажной площадке, привед ...
Скоринг – оценка физических лиц на рынке потребительских кредитов
В последнее время особое внимание уделяется оценке кредитоспособности физического лица с помощью скоринговой (основанной на подсчете баллов) системы отбора ключевых финансовых показателей.
Так, впервые предложенная в 1941г. американским экономистом Дэвидом Дюраном такая система позволяет оценить ...
Операции предприятий с векселями
Среди участников рыночных отношений широко распространены ряд схем работы с векселями:
1. Выпуск предприятиями векселей для оформления товарных кредитов.
Предприятие эмитирует вексель и расплачивается им за полученные товары (услуги). В дальнейшем оно может принять вексель от этого же или друго ...