кредитный договор ссуда заем
Сторонами кредитного договора, являются кредитодатель и кредитополучатель.
Круг субъектов, которые могут выступать на стороне кредитодателя, законодательно ограничен. К таковым относятся банки и небанковские кредитно-финансовые организации, имеющие соответствующие лицензии Национального банка Республики Беларусь. Согласно ст. 8 Баковского кодекса, банк – юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
- привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и (или) юридических лиц [1, ст.8].
Банк вправе осуществлять иные банковские операции и виды деятельности, предусмотренные ст. 14 Банковского кодекса. По состоянию на 16.05.2010г. в Республике Беларусь действует 32 банка [28].
Согласно ст. 9 Банковского кодекса небанковская кредитно-финансовая организация – юридическое лицо, имеющее право осуществлять отдельные банковские операции и виды деятельности, предусмотренные ст. 14 Банковского кодекса, за исключением осуществления в совокупности следующих банковских операций: привлечения денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты); размещения привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытия и ведения банковских счетов физических и (или) юридических лиц [1, ст.14].
Кредитополучателями могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица.
В соответствии с п. 1 ст. 44 Гражданского кодекса юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс. Филиал юридического лица не может быть кредитополучателем. Кредитный договор может подписать директор филиала от имени юридического лица, если его полномочия подтверждаются соответствующей доверенностью [18, с.14].
Граждане могут выступать кредитополучателями, если они обладают дееспособностью в полном объеме. Согласно п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста [8, 66].
В случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.
Индивидуальный предприниматель - это гражданин, который зарегистрирован в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. С момента государственной регистрации он вправе заниматься предпринимательской деятельностью.
В соответствии с п. 6 Инструкции "О порядке предоставления (размещения) банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита и их возврата", уполномоченным органом банка должны быть утверждены локальные нормативные правовые акты, в которых предусматриваются, в частности, порядок определения правоспособности и платежеспособности кредитополучателя; перечень документов, предоставляемых кредитополучателем для получения кредита до заключения кредитного договора и в течение срока его действия. Так, локальными нормативными правовыми актами банка могут быть установлены, например, следующие специальные требования, предъявляемые к кредитополучателю - физическому лицу в зависимости от вида кредитования:
Рекомендуем также почитать:
Понятие векселя
Ценные бумаги, существуя в различных видах, являются необходимыми в различных областях рыночной экономики.
Они служат удобным инструментом в организации и функционировании хозяйствующих объектов (акции), являются кредитными и платежными средствами (облигации, векселя, чеки и др.). В ст. 143 ГК РФ ...
Влияние семейного
положения на смертность
Проводимое исследование выявило влияние семейного положения на смертность, что учитывается при расчете актуарных расчетов в полисах.
Для анализа влияния семейного положения использовались статистические данные о популяционной смертности в США в течение года в группах из 1000 человек для пятилетни ...
Необходимость управления собственным капиталом банка
Кризисные явления, наблюдаемые в последнее время на мировых финансовых рынках, породили не только пристальное внимание к банковскому бизнесу и системам его оценки, но и к проблемам его регулирования и управления. Безусловно, сложившиеся неблагоприятные условия для банковского бизнеса в первую очер ...