Основываясь на данных баланса 2008 года, проведем оценку несостоятельности предприятия по предложенной выше методике: рассчитаем коэффициенты текущей ликвидности и коэффициенты обеспеченности собственными средствами на начало и конец года. Расчетные данные представлены в таблице 9.
Таблица 9
Расчет коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами
Показатель |
Начало года |
Конец года |
1. коэффициент текущей ликвидности |
2,0 |
4,84 |
2. коэффициент обеспеченности собственными средствами |
0,6 |
0,79 |
Из данных таблицы видно, что как в начале, так и в конце года, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами имеют значения, соответствующие нормативным, следовательно, структуру баланса предприятия можно считать удовлетворительной. Значит, следующим шагом в оценке вероятности банкротства является расчет коэффициента утраты платежеспособности за период установленный равным трем месяцам. В нашем случае, в анализируемом периоде данный коэффициент равен 2,81., т.е. не ниже нормативного. Другими словами предприятие в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами.
Как видно, значения всех показателей находятся в допустимых пределах, следовательно, можно констатировать, что структура баланса предприятия является удовлетворительной и предприятие обладает достаточной степенью платежеспособности.
На основе полученных данных анализа финансового состояния ООО «Пасифик Стрэйд» можно сделать следующие выводы:
финансовое состояние данного хозяйствующего субъекта на 1.01.2006; 1.01.2007; 1.01.2008 является абсолютно устойчивым. Запасы и затраты полностью покрыты собственными оборотными средствами.
Значения коэффициента автономии больше нормативного (0,5), что говорит о финансовой независимости предприятия от заемных средств. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на протяжении исследуемого периода превышал нормативное значение (0,1), т.е. у предприятия достаточно оборотных средств, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости. Коэффициент маневренности собственного капитала имеет положительные значения за весь исследуемый период, что говорит о способности предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счет собственных оборотных источников.
Налицо стабильное финансовое положение, довольно благоприятная структура финансовых источников и низкий уровень финансового риска для кредиторов. Предприятие не испытывает трудностей с выполнением своих обязательств и имеет достаточный запас прочности на случай возникновения непредвиденных ситуаций, что делает его надежным партнером.
Значения коэффициента текущей ликвидности (покрытия) на протяжении анализируемого периода превышают нормативное значение (1-2); значения коэффициента срочной ликвидности на протяжении анализируемого периода превышают нормативное значение (0,8-1). Следовательно, можно констатировать, что предприятие обладает высоким платежным потенциалом, но имеет место нерациональное использование собственных средств, об этом говорит превышение нормативных значений коэффициента текущей ликвидности.
Высокие значения коэффициента абсолютной ликвидности говорят о том, что предприятие способно погасить большую часть своих обязательств в случае возникновения крайней необходимости. Однако, данный коэффициент имеет тенденцию к уменьшению, что свидетельствует о его отрицательной динамике.
Общий коэффициент ликвидности баланса на протяжении анализируемого периода превышает нормативное значение (К>1), что делает подходящим объектом для кредитования.
Анализ рентабельности и деловой активности выявил определенные проблемы в деятельности предприятия. Налицо четкая тенденция уменьшения всех показателей рентабельности на протяжении анализируемого периода. Эффективность использования оборотных активов низкая. Имеет место замедление оборачиваемости оборотных активов, что выражается в увеличении доли запасов
Анализ сравнительного аналитического баланса о прибылях и убытках за 2007-2008гг дал следующие результаты: можно констатировать об уменьшении валовой прибыли, за счет превышения темпов роста себестоимости товаров над ростом выручки. Имеет место падение прибыли от продаж, что произошло вследствие падения валовой прибыли, резкого роста коммерческих и прочих внереализационных расходов.
Анализ прибыли от продаж за 2007-2008 гг. дал следующие результаты: в анализируемом периоде имеет место снижение прибыли от продаж, что обусловлено следующими основными факторами: наибольшее влияние на снижение прибыли от продаж оказал резкий рост коммерческих расходов, т.е.расходов, непосредственно связанных со сбытом продукции. Следующим по значимости фактором, повлиявшим на снижение прибыли с продаж является себестоимость. В 2008г. по сравнению с 2007г. значение этого фактора увеличилось, что оказало отрицательный эффект на величину прибыли от продаж.
Рекомендуем также почитать:
Анализ региональной практики кредитования малого и среднего бизнеса
Структура рынка кредитования малого и среднего бизнеса по регионам РФ остается неизменной в течение последних нескольких лет. Лидирует Центральный ФО с долей порядка 38% (и около 20-22% рынка приходится на Москву), за ним следует Приволжский ФО (его доля – 18-19%), на третьем месте Северо-Западный ...
Денежно-кредитная политика Центрального банка
Монетарные факторы играют существенную роль в развитии современной мировой экономике. Многое при этом зависит от умения общества управлять денежными потоками, от эффективности денежно-кредитной политики. К сожалению, денежно-кредитная политика, проводимая сегодня в нашей стране, недостаточно эффек ...
Сущность и виды организации страхования в РФ
Страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховой защитой людей и их дела от различного рода опасностей.
Для предотвращения убытков от опасных событий человечество выработало два основных способа защиты своих интересов -превентивный и репрессивный.
Первый способ - ...