Таблица 8
Размер чистой прибыли Банка, направленной на выплату дивидендов
по 2001 год |
6% |
за 2002 год |
7% |
за 2003–2004 годы |
8% |
за 2005 год |
8,50% |
за 2006–2009 годы |
10% |
Прибыль после налогообложения определяется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Прибыль после налогообложения по решению Общего собрания акционеров распределяется между акционерами в виде дивидендов, направляется на формирование резервного фонда. Прибыль после налогообложения, не направленная на выплату дивидендов и в резервный фонд, остается в распоряжении Банка в виде нераспределенной прибыли.
Согласно данным таблицы 8, мы видим, что Банк увеличивает размер чистый прибыли, распределяющей между акционерами.
В целях соблюдения прав и интересов всех категорий акционеров Банк проводит стабильную дивидендную политику, регулярно обеспечивая акционерам выплату дивидендов.
Рассмотрим механизм закрепления размера дивидендных выплат ОАО «Сбербанк России». Наблюдательный совет банка до окончания финансового года, по результатам которого будет проводиться выплата дивидендов, утверждает плановый размер использования чистой прибыли на выплату дивидендов на основании:
· ожидаемых годовых показателей чистой прибыли и собственных средств;
· прогноза выполнения обязательных нормативов Банка России;
· стратегических и инвестиционных планов;
· среднерыночных отчислений средств на выплату дивидендов, в том числе по банковскому сектору РФ.
В Сбербанке РФ применяется распространенный подход к дивидендной политике российских компаний - начисление дивидендов по остаточному принципу (для обыкновенных акций). Суть остаточной методики заключается в том, что размер прибыли для выплаты дивидендов определяется как остаток после удовлетворения инвестиционных возможностей банка. Преимуществом данного метода является то, что обеспечиваются высокие темпы развития банка, повышается его финансовая устойчивость. Недостаток же заключается в нестабильности размеров дивидендные выплаты, что негативно влияет на формирование рыночной стоимости акций и имидж банка.
Рекомендуем также почитать:
Проблемы и перспективы развития банковской системы
Республики Беларусь
Мы видим, что банки играют очень важную роль в экономике. Поэтому именно с налаживания нормально функционирующей банковской системы
нужно начинать выход из кризисного положения, сложившегося у нас в стране. В настоящее время, в связи с нехваткой квалифициорванных кадров и стремительным ростом кол ...
Оценка методов определения кредитоспособности заемщика
Рассмотрим оценку методов определения кредитоспособности заемщика на материалах ЗАО – фирма «Чебоксарская керамика» на основе расчета финансовых коэффициентов и определим класс и рейтинг заемщика [17, c. 61].
Таблица 4. Оценка основных показателей деятельности предприятия ЗАО – фирма «Чебоксарска ...
Основные мероприятия по совершенствованию банковских продуктов и услуг на
примере ОАО «Липецккомбанк»
Современные тенденции развития рынка банковских продуктов и услуг обусловлены главным образом следующими основными процессами:
- интенсивным развитием современных информационных технологий, использование которых позволяет учреждениям банков расширить спектр одновременно предоставляемых услуг, при ...