- сужение рынка для негосударственных страховых компаний;
- увеличение числа обязательных видов страхования;
- застой в развитии добровольных видов страхования, особенно долгосрочных;
- снижение интереса потенциальных инвесторов.
Интеграция Республики Беларусь в мировой страховой рынок предполагает единообразие подходов правительств государств к системе страхования. Во всех развитых государствах страхование является национальным приоритетом ввиду его исключительного значения для экономики государства. Страхование позволяет финансировать государственный бюджет путем размещения страховых резервов в государственные ценные бумаги, выступает дополнительным источником налогов в ходе инвестирования долгосрочных резервов, снижает затраты государства при компенсации ущерба.
В Республике Беларусь страхование превратилось не в косвенный, а в прямой источник доходов путем формирования страхового фонда, подконтрольного государству. Данные процессы не только приводят к стагнации страховой отрасли, но и не способствуют становлению международного имиджа республики. Поэтому, сложно будет говорить о равноправном участии белорусского страхового рынка в процессах глобализации и интеграции, если в национальной страховой отрасли не произойдут радикальные перемены. Для этого необходимо принять следующие меры:
1) вернуть негосударственным страховым компаниям право проводить обязательные виды страхования;
2) определить и ввести на практике оптимальное отношение в проведении обязательных и добровольных видов страхования;
3) исключить страховые взносы по добровольным видам страхования из налогооблагаемой базы юридических лиц;
4) ввести налоговые льготы для стимулирования развития долгосрочных видов страхования;
5) содействовать увеличению капитализации белорусских страховщиков за счет повышения требований к минимальному размеру уставного капитала и привлечению иностранных инвестиций.
6) провести либерализацию рынка перестрахования и страхования;
Если данные меры не будут предприняты, процессы глобализации и либерализации обернутся для Республики Беларусь потерей контроля над развитием национальной страховой отрасли.
В случае включения страхового рынка Республики Беларусь в мировые процессы глобализации при условии превращения страхования в национальный приоритет, их возможными последствиями могут стать:
- рост капитализации страхового бизнеса;
- увеличение иностранного присутствия;
- повышение качества и расширение ассортимента страховых услуг;
- развитие банкострахования;
- появление новых способов управления риском;
- импорт страхового ноу-хау;
- развитие пенсионного и долгосрочного накопительного страхования;
- укрепление законодательной базы;
- появление новых форм продажи страховых продуктов;
- повышение уровня открытости рынка и распространения новой страховой культуры.
Таким образом, в Республике Беларусь страхование превратилось в прямой источник доходов путем формирования страхового фонда, подконтрольного государству. Поэтому в национальной страховой отрасли необходимы радикальные перемены.
Рекомендуем также почитать:
Анализ доходности системы обслуживания пластиковыми картами
Система управления организацией банковского обслуживания пластиковыми картами в Кировском ОСБ № 6991/0207, представленная на рисунке 9, позволяет проследить динамику развития системы обслуживания клиентов банка пластиковыми картами и с помощью мобильного банка в безналичных платежах.
По итогам дн ...
Анализ кредитных ресурсов АО «БТА Банка»
Банковский кредит - это экономические отношения, в процессе которых банки предоставляют заемщикам денежные средства с условием их возврата. Эти отношения предполагают движение стоимости (среднего капитала) от банка (кредитора) к ссудозаемщику (дебитору) и обратно. Заемщиками выступают предприятия ...
Анализ надзорных и
регулирующих функций Банка России
Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора обязан обеспечивать поддержание стабильности банковской системы РФ и защиту интересов вкладчиков и кредиторов.
Предметом банковского надзора является соблюдение кредитными организациями и банковскими группами банковского законо ...