Биржа даёт возможность своим членам участвовать в общих собраниях биржи и управлении её делами; избирать и быть избранными в органы управления и контроля; пользоваться имуществом биржи, имеющейся информацией и любыми услугами, которые она оказывает и т.д.
У членов биржи существуют определённые обязанности:
- соблюдение устава биржи и других внутрибиржевых нормативных документов;
- внесение вкладов и дополнительных взносов в порядке, размере и способами, предусмотренными уставом и нормативными документами;
- оказание бирже содействия в осуществлении её деятельности.
Фондовая биржа для выполнения поставленных задач должна иметь хорошо организованную структуру. Поэтому биржа рассматривается как саморегулирующаяся организация, действующая на принципах биржевого самоуправления.
На фондовой бирже существует определённая общественная структура (см. Приложение 1). Одним из главных компонентов этой структуры является общее собрание, к исключительной компетенции которого относятся следующие функции:
· осуществление общего руководства биржей и биржевой торговлей;
· определение целей и задач биржи, стратегии её развития;
· формирование выборных органов;
· приём новых членов биржи;
· утверждение сметы расходов на содержание совета и персонала биржи, в том числе определение условий оплаты труда должностных лиц биржи, её филиалов и представительств;
· принятие решения о прекращении деятельности биржи, назначении ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.
По той причине, что собрание членов биржи собирается один раз в год, для оперативного управления биржей собирается биржевой совет. Это - контрольно-распорядительный орган текущего управления биржи, решающий все вопросы её деятельности, кроме тех, которые могут решаться только на общем собрании членов биржи.
Из состава биржевого совета создаётся правление, осуществляющее оперативное руководство биржей и представляющее её интересы в организациях и учреждениях. Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью биржи производит ревизионная комиссия, избирающаяся общим собранием членов биржи. Она имеет право оценить правомочность решений, принимаемых органами управления биржи.
Ревизионная комиссия ведёт проверки по поручению общего собрания членов биржи, по собственной инициативе и по требованию биржевого комитета и участников биржи, обладающих в совокупности более 40% голосов. Ревизии проводятся не реже 1 раза в год. Результаты проверок направляются общему собранию членов биржи.
Рекомендуем также почитать:
Услуги для физических лиц
С самого основания Сбербанк России работал на рынке сбережения средств граждан. И сегодня традиционные вклады составляют значительную часть предоставляемых частным клиентам банковских услуг: есть вклады для каждого члена семьи, с разнообразными условиями и процентными ставками. Сегодня вклады тесн ...
Права и обязанности сторон по кредитному договору
Из двустороннего характера кредитного договора вытекает то, что кредитодатель и кредитополучатель имеют взаимные права и обязанности.
Кредитодатель имеет право на возврат ему тех денежных средств, которые были предоставлены в соответствии с кредитным договором, и процентов за пользование им. Напр ...
Многосторонний валютный клиринг
Этот клиринг отличается от двухстороннего тем, что зачет взаимных требований и обязательств и балансирование международных платежей осуществляются между всеми странами, охваченными клиринговым соглашением. Впервые в истории подобный клиринг в форме Европейского платежного союза функционировал с ию ...