Антикризисные меры
Страница 1

Материалы » Центральный Банк Российской Федерации, его функции » Антикризисные меры

В условиях мирового финансового кризиса, когда предприятия, финансовые и кредитные институты испытывают острую потребность в ликвидности и долгосрочных кредитных ресурсах, центральные банки всё активнее используют инструменты рефинансирования коммерческих банков. Увеличивается объём предоставленных кредитов, постоянно меняется ставка рефинансирования. Применяет эти антикризисные меры и Банк России. Однако возникают вопросы: какой эффект даёт применение подобных антикризисных инструментов? Насколько прозрачны условия и практика рефинансирования? Что ещё надо сделать, чтобы обеспечить необходимыми кредитами и реальный сектор экономики?

Ставка рефинансирования центрального банка традиционно является инструментом макроэкономического регулирования. Её применяют и для сдерживания инфляции, и для сглаживания негативных последствий фаз экономического цикла. Насколько же эффективно этот инструмент применяется монетарными властями России и других стран в последнее время, в частности, как антикризисная и антиинфляционная мера.

В теории процентная ставка Центробанка представляет собой функцию от нескольких переменных – целевого ориентира инфляции и отклонения от него текущей инфляции, равновесной реальной процентной ставки, отклонения текущего ВВП от его потенциального значения. Нельзя сказать, что ставка Центробанка зависит только от роста цен. В самом общем виде она определяется фазой делового цикла, инфляционным давлением, состоянием платёжного баланса и ситуацией на денежном рынке.

В качестве иллюстрации можно посмотреть подборку данных по двадцати крупнейшим в мире экономикам (приложение. Таблица-1). Правда, эта выборка даёт не совсем точное представление, поскольку в одних странах ставка Центробанка – это ставка по операциям «овернайт» (как у Банка России), а в других регулятор не проводит операции «овернайт». Вместо них ставка Центробанка характеризует операции на две недели, на один или на три месяца. Кроме того, на величину ставки влияет значение других инструментов денежно-кредитной политики. В частности, при прочих условиях, чем выше норматив обязательных резервов, тем ниже ставка. Комбинация денежно-кредитных инструментов может принимать различные значения, но при этом оказывает одинаковый эффект на банковскую ликвидность.

Несмотря на некоторые оговорки, соотношение ставок и инфляции достаточно показательно. Значение ставки может отражать как текущую, так и будущую ожидаемую инфляцию. По оценкам, число Центробанков, явно учитывающих прогноз инфляции, невелико. Большая часть из них стремиться управлять текущей инфляцией. Взаимосвязь текущей инфляции и ставки Центробанка хорошо видна на рисунке.[приложение. Рис.1]. ярко выраженной зависимости между ними не наблюдается. Красная линия на графике отражает уровень нулевых реальных процентных ставок (когда инфляция и ставка Центробанка совпадают). Ситуация в России вполне укладывается в общую тенденцию, где краткосрочное реальная ставка денежных властей близка к нулю.

Из-за множества факторов, которые влияют на ставку Центробанка, было бы неверным сравнивать уровни или изменения ставок в разных странах. Регуляторы в развитых странах, в частности, ФРС США, Европейский Центробанк, Банк Англии и другие, снижают ставки в связи с угрозами финансовой нестабильности и экономической рецессии. Кроме того, инфляция в этих странах на фоне падения международных цен на сырьё резко пошла на убыль со второй половины 2008г. Показателен пример еврозоны. Инфляция в Европе в годовом исчислении в июле 2008г. зашкалила за 4 %, а к зиме опустилась ниже 2 %. В результате Европейский центральный банк смог понизить ставку по «marginal lending facility» с 5,25 до 3 %. Аналогическая ситуация наблюдается и в других странах большой 7, чего не скажешь о России, где инфляция высока. Таким образом, процентная политика Банка России адекватна текущей макроэкономической ситуации. Если принять во внимание, что ключевыми ставками Банка России, с точки зрения пополнения ликвидности банков, являются минимальная аукционная ставка прямого РЕПО «овернайт» (9%) и месячная ставка по кредитам без обеспечения (11,5%), то можно сделать вывод, что денежно-кредитная политика в России мягкая, стимулирующая. Расчёт по стандартным моделям, позволяющим оценивать политику Центробанка, свидетельствует о том, что ставка должна варьироваться от 15% (по правилу Болла) до 20 (по правилу Тэйлора).

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем также почитать:

Проблемы развития рынка страхования жизни и пути их решения
Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня рынок долгосрочного страхования жизни. 1. Основная проблема для любого страховщика — экономическая ситуация в стране, поскольку при отсутствии стабильности появляется недоверие к долгосрочным договорам страхования. В этом виноваты не с ...

Денежная единица и денежное обращение
После провозглашения Латвийской независимой Республики в 1918 году в обращении оставались выпущенные оккупационной немецкой властью острубли и остмарки, царские деньги рубли и копейки, а так же некоторые денежные знаки, печатавшиеся самоуправлениями Латвийских городов. 22 марта 1918 года Министр ...

Банковский надзор ЦБ. Современное состояние
В экономике государства банковская система занимает особое место, поскольку имеет специфические, присущие только ей особенности: во-первых, она играет ключевую роль в функционировании системы внутренних и международных платежей и расчетов, являясь субъектом денежной эмиссии и основным институциона ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru