Долгосрочные кредиты (сроком свыше 3 лет), в которых особенно нуждается национальная экономика, в последние годы занимают незначительный удельный вес (в пределах 8 %). При этом кредит, как источник формирования оборотного капитала предприятий, составляет менее 30%.
Ещё более заметны диспропорции в кредитовании населения. Доля ссуд населению в совокупных кредитных вложениях банковского сектора составляет менее 20 %. Это существенно ниже мировой банковской политики, где объёмы кредитования юридических и физических лиц примерно равны. Нам ещё далеко до бума кредитования, мы сегодня ближе к его ограничению, нежели к перенасыщению.
Есть ещё представление о том, что кредит берут от бедности, что в банки идут за ссудой в случаи, когда собственных денег нет. Конечно, такая ситуация встречается часто. Но ведь кредит можно брать не только для покрытия текущих затрат, а для развития – на рост производства и реализацию продукции, на увеличение масштабов деятельности.
Недооценка роли кредита в российской экономике тесным образом связана с представлениями общества о моделях экономического развития.
Как известно, любое хозяйство может развиваться по двум моделям. Одна из них предполагает ведение производства на базе уже созданных в обществе накоплений. В этом случае развиваться экономика может только тогда, когда располагает созданными материальными благами. Отсюда акценты на сбор доходов, налоговую политику, бюджетный процесс. Считается, что в начале более существенным является накопление, создание резервов, а затем перераспределение материальных благ.
Конечно, такая политика возможна: получение дохода и экономное его расходование, выделение резерва для расширения производства – это путь, по которому шли многие государства в своём развитии. Недостаток такой модели в том, что она предполагает ожидание первоначального накопления благ, сдерживающие ускоренный рост.
Наиболее развитые государства смогли преодолеть это ожидание и связанную с ним ограниченность ресурсов. Развитие экономик пошло по второй модели – за счёт вовлечение в оборот тех стоимостей, которые были созданы, но находились в недвижимом состоянии.
Россия обладает огромными природными ресурсами, их следует лишь вовлечь в экономический оборот, сделать обращаемыми. Совсем не обязательно ждать, когда мы получим доход, - не только на его основе можно развивать производство и пополнять ресурсы. Следует расширить рамки авансирования затрат за счёт кредита, обеспеченного как созданными, так и предполагаемыми общественными богатствами.
Данная модель несколько меняет приоритеты – на первый план выходит не политика бюджетного финансирования производственных затрат, а монетарная политика, основанная на более широком использовании кредита. Локомотивом ускоренного экономического роста становится политика Центрального банка, всемерно поощряющего инвестиции в экономику. К сожалению, Банк России не занимает подобной позиции. Однако, по нашему мнению, ему неизбежно предстоит стать таковым. Для этого, конечно, следует несколько изменить идеологию экономического развития, поставив на первое место всемирное развитие кредитных отношений – как на макро-, так и на микроуровне. Разумеется, речь идёт не об автоматическом расширении любого кредитования, а об авансировании за счёт кредитного фонда будущих накоплений, о создании условий для расширения товарного предложения.
Изменения прежде всего следует внести в каналы вхождения денег в экономический оборот. В современной российской практике деньги пускаются в оборот через покупку иностранной валюты (доллара и евро). Это означает, что деньги, пущенные в оборот, начинают обращаться как платёжные средства, опосредуя обмен как деньги, а не как капитал. Они, к сожалению, не становятся активным стимулом их использования в целях создания новой стоимости.
Рекомендуем также почитать:
Валютно-обменные операции в АО «Евразийский банк»
АО «Евразийский банк» помимо перечисленных выше расчетно-кассовых операций осуществляет также операции по купле-продаже наличной иностранной валюты и иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан.
Валютно-обменные операции с участием физических лиц предусматривающие расчеты ...
Анализ и прогнозирование развития страхования жизни
В настоящее время долгосрочное страхование жизни в виде, характерном для стран с рыночной экономикой, в России не получило необходимого развития. До 1998 года это направление деятельности страховых компаний даже не отражалось в статистической отчетности, что существенно ограничивало возможности дл ...
Неэмиссионные ценные бумаги
В соответствии со ст.143 ГК РФ документ признается ценной бумагой, когда он отнесен к числу таковых "законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке". Очевидны, с одной стороны, жесткость нового порядка по сравнению с применявшимися ранее, а с другой - невозможность на сегодня ...