До последнего времени в отечественной банковской практике вопросам управления депозитами не уделялось должного внимания, что было связано с чрезмерной централизацией управления процессами формирования и использования ссудного фонда. Перед учреждениями банков на местах не ставилась задача обеспечения выдачи кратко- и долгосрочных ссуд в зависимости от размеров и специфики мобилизуемых ими кредитных ресурсов. Плановые балансы кредитных вложений и ресурсов отделениями банков не составлялись.
В нынешних условиях значительной децентрализации деятельности банков продуманная организация депозитных операций становится неотъемлемым фактором обеспечения ликвидности коммерческих банков. В этой связи особый интерес имеет зарубежный опыт регулирования банковской ликвидности через управление пассивами и его применение к отечественной практике. Для нашей практики будут актуальны различные инструменты депозитной политики зарубежных банков.Представляют интерес как традиционные инструменты ( срочные депозиты, депозиты до востребования и т. д. ) так и новые (например, депозитные сертификаты ).
К депозитным операциям относятся операции банка по привлечению денежных средств во вклады с целью их прибыльного размещения. Вклад - это денежные средства в наличной или безналичной форме в национальной или иностранной валюте, переданные в банк их собственником или третьим лицом по поручению и за счет владельца для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением средств во вклады являются основным источником формирования банковских ресурсов.
Депозитным может быть любой открытый клиенту в банке счет, на котором хранятся его денежные средства, включая активно - пассивные счета при наличии на них кредитового сальдо.
Существуют разные признаки классификации депозитов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических лиц и депозиты юридических лиц. В зависимости от срока и порядка изъятия депозиты делятся на вклады до востребования и срочные.
С точки зрения назначения депозиты можно разделить на три группы: до востребования, срочные и сберегательные.
Вклады до востребования предназначены для осуществления текущих расчетов, размещаются в коммерческих банках на текущих или контокоррентных счетах и могут быть частично или полностью пополнены или востребованы в любое время. Снятие вкладов до востребования не является стабильными, что ограничивает возможность и сферу их использования банками. Поэтому владельцам текущих счетов выплачивается низкий процент или не выплачивается вообще.
Однако владелец такого счета должен оплачивать услуги банка по его ведению, а для процентных счетов комиссия берется с депозитного процента.
Срочные депозиты - это денежные средства, размещенные в банке на строго обусловленный срок. Они, в сравнении с вкладами до востребования, имеющими в основном краткосрочный характер, вносятся на более длительный срок. Срочные вклады могут быть двух видов: собственно срочные вклады и вклады с предварительным уведомлением о закрытии. Собственно срочные вклады возвращаются владельцу в заранее обусловленный срок. Для снятия вкладов с предварительным уведомлением в банк должно поступить от вкладчика сообщение. Срок предоставления сообщения о снятии вклада заранее оговаривается между банком и вкладчиком. Уведомление о снятии средств позволяет банкам рефинансировать свои активные операции за счет других источников и таким образом понизить размер операционных расходов .
Рекомендуем также почитать:
Понятие коммерческого банка
Банк – организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности, срочности. Деятельности коммерческих банков регулируется законом «О банках и банковской деятельности».
Основное назначение банка – посредничество в перемещение денеж ...
Формы валютного клиринга
Эти формы разнообразны и могут быть классифицированы по следующим основным признакам:
• в зависимости от числа стран-участниц различаются односторонние, двухсторонние, многосторонние и международные клиринги. Односторонний клиринг нежизнеспособен.
Об этом свидетельствует опыт Италии, которая вве ...
Регулирование обязательных резервов
Норма обязательных резервов широко используется государством для увеличения или уменьшения свободной денежной массы. Естественно, увеличение нормы обязательного резервирования влечет за собой уменьшение свободной денежной массы[6].
Для регулирования ликвидности банковской системы Банк России в чи ...