4) Председатель Правления банка.
Контрольным органом банка является Ревизионная комиссия.
Рисунок 2.2 – Организационная структура ОАО «БПС-Сбербанк»
Общее собрание акционеров банка является высшим органом управления банком.
По итогам 2011 г. БПС-Сбербанк входил в четверку крупнейших банков Республики Беларусь по величине капитала, кредитов экономике и прибыли, занимал пятое место по размеру активов, третье – по кредитованию корпоративных клиентов и привлечению средств клиентов, в т.ч. второе место по средствам юридических лиц. Располагая филиальной сетью, занимающей в республике третью позицию по разветвленности, ОАО «БПС-Сбербанк» имеет структурные подразделения в каждом экономически важном населенном пункте.
На рынке эмитированных банковский карт банк стабильно занимал второе место. На долю ОАО «БПС-Сбербанк» среди белорусских банков приходится 7,7 % всех банковских активов, 10,6 % привлеченных средств клиентов, 7,1 % кредитов экономике, 8 % прибыли, 5,9 % капитала [7].
БПС-Сбербанк единственный среди белорусских банков имеет рейтинги трех мировых агентств; в условиях мирового финансового кризиса международные рейтинговые агентства Standart & Poor’s и Moody’s Investors Service подтвердили банку ранее присвоенные рейтинги; агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте с уровня «В–» до «В» вслед за завершением приобретения банка со стороны Сбербанка России.
ОАО «БПС-Сбербанк» предоставляет широкий спектр услуг, как для юридических, так и для физических лиц (рисунок 2.3).
Рисунок 2.3 – Распределение средств на счетах юридических лиц – клиентов ОАО «БПС-Сбербанк» по секторам экономики по состоянию на 01.01.2012 г.
Далее рассмотрим организацию предоставления кредитного продукта и виды кредитов, предлагаемых банком юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Рекомендуем также почитать:
Меры ЦБ по реструктуризации банковской системы
В целях стабилизации ситуации после событий 17 августа Банк России принял ряд срочных мер, которые были направлены на предотвращение разрушения банковской и финансовой системы страны. При этом Банком России были выдвинуты два основных приоритета в своей деятельности: восстановление платежной систе ...
Неэмиссионные ценные бумаги
В соответствии со ст.143 ГК РФ документ признается ценной бумагой, когда он отнесен к числу таковых "законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке". Очевидны, с одной стороны, жесткость нового порядка по сравнению с применявшимися ранее, а с другой - невозможность на сегодня ...
Факторы, сдерживающие развитие
Во-первых, пробелы в законодательной и нормативной базах. Фактически законодательная база оказалась не готова к буму потребительского кредитования. Закон о бюро кредитных историй был принят только в 2004 г. Ряд законодательных и нормативных актов находится только на стадии разработки и рассмотрени ...