5) оценивает кредитоспособность заявителя;
6) анализирует показатели деятельности заявителя, имеющуюся в подразделении банка негативную информацию и классифицирует испрашиваемый кредит по соответствующей группе риска в порядке, определенном Положением о порядке формирования и использования ОАО «БПС-Сбербанк» специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе от 29.12.2009 г. № 01-04/382;
7) рассматривает представленные документы по обеспечению и анализирует его качество и достаточность, проверяет фактическое наличие залогового обеспечения и участвует в его оценке;
8) изучает документы, представленные заявителем в обоснование кредитуемой сделки (в случае предоставления кредита для расчетов за конкретные товарно-материальные ценности, работы, услуги);
9) согласовывает с заявителем способ, сроки и порядок предоставления/погашения кредита, уплаты процентов по нему, а также другие вопросы, связанные с предоставлением/погашением кредита и уплатой процентов.
Юридическая служба проверяет правоспособность заявителя (поручителя), правомочность руководителя заявителя (поручителя) или иного должностного лица, уполномоченного соответствующим документом на заключение им договоров (наличие ограничений в полномочиях), наличие лицензий на осуществляемые виды деятельности (при необходимости) и соответствие предлагаемых для кредитования договоров (контрактов) нормам законодательства Республики Беларусь (при предоставлении кредита на конкретные цели), документальное подтверждение права собственности (хозяйственного ведения) на предлагаемое в залог имущество (при необходимости), условия (пределы) распоряжения имуществом заявителя (иного юридического лица), юридическую возможность и порядок оформления залога, поручительства и иного вида обеспечения.
Для рассмотрения указанных вопросов используются: учредительные документы заявителя (поручителя) (включая документы о государственной регистрации), договоры на кредитуемое мероприятие (при предоставлении кредита для расчетов за конкретные товарно-материальные ценности, работы, услуги), документы, относящиеся к предлагаемому обеспечению, информация кредитной службы о совокупной сумме обязательств заявителя перед банком и другими банками (с учетом запрашиваемого кредита), о балансовой стоимости имущества, переданного заявителем ранее в залог (с учетом предлагаемой суммы залога по запрашиваемому кредиту).
Служба безопасности уточняет юридический адрес, фактическое место нахождения заявителя (поручителя), проверяет его деловую репутацию, в т.ч. руководителя (иного должностного лица, уполномоченного совершать сделки) заявителя (поручителя), кредитную дисциплину по исполнению заявителем своих обязательств перед другими банками (при наличии информации).
В случае установления в отношении заявителя какой-либо информации, препятствующей предоставлению заявителю кредита или свидетельствующей о неспособности последнего обеспечить своевременное исполнение кредитных обязательств, кредитная служба, служба безопасности или юридическая служба, в рамках своей компетенции, информируют (докладной запиской или в иной форме) кредитный комитет банка о причинах, препятствующих предоставлению заявителю кредита.
Кредитный комитет банка на основании полученной информации (с учетом ее значимости) принимает решение о прекращении работы по дальнейшему рассмотрению вопроса о предоставлении кредита заявителю или о ее продолжении. С учетом решения, принятого кредитным комитетом банка, кредитная служба банка письменно информирует заявителя о причинах отказа в предоставлении ему кредита либо о необходимости представления им дополнительных документов (сведений и иное) для рассмотрения вопроса о выдаче кредита с соблюдением норм законодательства и локальных нормативных правовых актов банка.
Кредитоспособность заявителя определяется кредитной службой банка на комплексной основе по результатам изучения:
1) текущего финансового состояния;
2) достаточности денежных средств у заявителя для его нормального функционирования, обеспечения исполнения обязательств перед кредиторами, в т.ч. перед банком в период пользования испрашиваемым кредитом.
Оценка текущего финансового состояния заявителя осуществляется кредитной службой банка с учетом кредитного рейтинга заявителя, присвоенного заявителю в соответствии с Методикой определения ОАО «БПС-Сбербанк» кредитного рейтинга клиентов от 25.08.2006 г. № 01-05/164.
Для анализа текущей финансовой деятельности заявителя используются коэффициенты его кредитоспособности, методика расчета которых приведена в Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и кредитоспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 г. № 81/128/65.
Рекомендуем также почитать:
Основные принципы договоров страхования финансовых рисков
Объект страхования - имущественные интересы страхователя, связанные с риском возникновения у него убытков (за исключением упущенной выгоды) из-за нарушения контрагентами страхователя своих обязательств по договору, связанному с осуществлением страхователем предпринимательской деятельности.
Объект ...
Секьюритизация кредитного портфеля коммерческого банка, перспективы
ее развития в России
Секьюритизация – выпуск ценных бумаг, обеспеченных денежными потоками от финансовых активов (ипотечных Кредитов, автоКредитов и т.д.).
Финансовый сектор России в данный момент переживает существенный рост объемов банковского кредитования. При этом ресурсы, привлеченные на срок свыше трех лет, сос ...
Функции Банка России: их понятие, виды и содержание
Любые государственные органы или организации создаются для выполнения специальных, только им присущих функций. При этом все структурные подразделения органа (организации), осуществляя возложенные на них функции, обеспечивают реализацию общих функциональных задач этого органа (организации).
Функци ...