Проблемы повышения эффективности кредитования малого и среднего бизнеса
Страница 3

Материалы » Кредитование как фактор развития малого и среднего бизнеса » Проблемы повышения эффективности кредитования малого и среднего бизнеса

Во-вторых, неустойчивое финансовое положение заемщика (низкая прибыль, высокая доля дебиторской задолженности в активах, провалы ликвидности и т.д.) – самая распространенная проблема для предприятий МСБ. В большинстве случаев природа ее сводится к неэффективности бизнес-модели в новых, кризисных (или уже посткризисных?) условиях. Нестабильный спрос, раздутые издержки, неплатежи дебиторов – вот что стоит за плохими показателями финансовой устойчивости.

В этой ситуации предприятию надо заниматься не латанием дыр своей ликвидности с помощью кредитов и уж тем более не финансированием новых проектов, а реструктуризацией бизнеса, адаптацией его к изменившейся ситуации.

Примерно с 2005 г. во многих отраслях деньги делались очень легко. Таких вопросов, как эффективность рекламных бюджетов или затраты на персонал, у многих компаний вообще не было: прибыли хватало на все. Но ситуация изменилась. Для большинства предприятий стали актуальными следующие направления:

- реструктуризация маркетинговой политики, внедрение таргетирования клиентских групп вместо «ковровых бомбардировок»;

- повышение потребительской ценности своих услуг, прибыли с клиента;

- реструктуризация дебиторской задолженности, аудит дебиторов;

- оптимизация издержек, внедрение показателей эффективности каждого бизнес-процесса.

В-третьих, низкий уровень диверсификации бизнеса (по продуктам, клиентам, точкам продажи и т.п.). Это отнюдь не праздное требование банка, а вопрос долгосрочной устойчивости бизнеса. Многие собственники хотят развиваться дальше, запускать новые проекты, увеличивать обороты. В реальности же сначала необходимо провести серьезную реструктуризацию и оптимизацию бизнес-процессов, и лишь затем двигаться дальше. Вспомним, что многие успешные бизнесы были созданы вообще без кредитов.

За последние 40 лет средний уровень финансового левериджа (отношения кредитов к собственному капиталу) вырос не менее чем в 100 раз. Однако крупнейшие мировые предприятия создавались и тогда, когда нормальным считался леверидж, равный 1 : 1 или 2 : 1. Текущий финансовый кризис поставил вопрос: насколько полезна закредитованность экономики? Не исключено, что в среднесрочной перспективе снижение достигнутого уровня окажется важным фактором развития как для конкретных предприятий, так и для целых экономик.

Решение второе: помощь кредитного брокера.

Речь идет не об услугах черных брокеров, которые за 10–50% от сумм кредита готовы получить ссуду для кого угодно. Эти схемы нелегальны и опасны для заемщика. Услуги кредитного брокера актуальны для компаний, чье финансовое состояние может быть неидеальным, но в то же время вполне позволяет рассчитывать на одобрение банка. Брокер подберет для заемщика условия кредитования, наиболее соответствующие его потребностям. Преимущество в том, что брокер способен указать на недостатки бизнес-модели заемщика и помочь исправить ситуацию.

Банк обычно смотрит на заявку клиента довольно узко, оценивая, может ли он профинансировать сделку при заданных параметрах. Хороший брокер порекомендует заемщику изменить параметры бизнес-проекта или запрашиваемого финансирования таким образом, чтобы одобрение кредитной организации стало реальным.

Речь идет, прежде всего, об оптимизации размера запрашиваемого кредита, этапов его получения и использования, применяемых залогов и поручительств. Брокер может также помочь использовать дополнительные способы обеспечения, например, поручительства региональных фондов содействия кредитованию малого бизнеса или гарантии обратного выкупа со стороны поставщика техники.

Решение третье: альтернативное финансирование.

Наиболее близкой альтернативой кредиту является лизинг. Причем он может применяться для финансирования как оборотных средств (возвратный лизинг), так и для приобретения имущества. Риски лизингодателя защищены лучше: предмет лизинга находится у него в собственности, а не в залоге, как у банка при кредите. Это позволяет лизингодателю меньше внимания уделять формальным финансовым показателям заемщика и делать акцент на оценке имущества.

Лизинг часто становится хорошей возможностью для предприятий, которые не проходят в банках по финансовым показателям, но имеют действующий бизнес, отраженный в управленческой отчетности. Не следует забывать и об экономии на налогах на прибыль и имущество, что в конечном счете делает лизинг более дешевым способом финансирования для предприятия, чем кредит.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем также почитать:

Особенности управления финасовыми рисками банка
Выполнение указанных функций реализуется через этапы управления финансовыми рисками:[14] 1. Выявление риска и причин его возникновения. Основным методом выявления риска выступает комплексный анализ банковских операций, подверженных риску и анализ внешних факторов влияющих на образование и изменен ...

История становления пластиковых карточек
Неотъемлемым атрибутом современного человека стала в наши дни банковская пластиковая карточка. Не одно десятилетие ушло на формирование банковской карты в том виде, к которому мы все сегодня так привыкли. Идею кредитной карточки первым выдвинул Эдуард Беллами (Edward Bellamy) в книге "Взгляд ...

Учет операций по выдаче кредита физическим лицам
Кредитные операции в ОАО «Балтийский Банк» осуществляются при соблюдении классических принципов кредитования: · Платности; · Возвратности; · Срочности. Выдаваемые кредиты могут быть как обеспеченными, так и необеспеченными (бланковыми). Обеспечением является залог, гарантия и т. п. Риск по воз ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru