Рассчитав показатели оценки платежеспособности предприятия, можно сделать вывод: коэффициент абсолютной ликвидности за отчетный период ниже нормы, а это свидетельствует о том, что большая часть текущей задолженности не может быть погашена на дату составления баланса, т. е. в 2008 г. предприятие могло погасить краткосрочных обязательств 49 % немедленно за счет денежных средств и поступлений, а в 2009 г. только 13 %, что связано со значительным сокращением денежных средств. Коэффициент срочной ликвидности также свидетельствует о том, что довольно весомая часть текущих обязательств в 2008 г. не может быть погашена как за счет имеющихся средств, так и за счет ожидаемых финансовых поступлений. Коэффициент текущей ликвидности свидетельствует о том, что текущие активы в 2009 г. частично не могут покрыть краткосрочные обязательства.
Таким образом, вероятность восстановления рассматриваемого предприятия за отчетный период невелика.
Если говорить о более детальном анализе ликвидности и платежеспособности, то коэффициент «цены» ликвидации свидетельствует о достаточности имеющихся активов для покрытия внешних обязательств на анализируемом предприятии. Общий же коэффициент ликвидности баланса говорит об ухудшении финансовой ситуации на ЗАО – фирма «Чебоксарская керамика» за отчетный период.
Коэффициент автономии характеризует роль собственного капитала в формировании активов организации. Данные таблицы показывают фактическое превышение нормативного значения коэффициента и его пошатнувшуюся динамику: в 2009 г. этот коэффициент составил 0,821. Из расчетов видно, что коэффициент автономии снизился одновременно с ростом соотношения заемных и собственных средств, это свидетельствует о снижении финансовой независимости организации и повышении риска финансовых затруднений в будущие периоды.
Коэффициент финансовой устойчивости можно применять для расчета в качестве дополнения и развития показателя финансовой независимости. Финансовая зависимость организации возросла с 0,17 до 0,18 и увеличилась в 2009 г. относительно своего нормативного значения почти в 1,06 раза.
Коэффициент финансирования собственным капиталом заемного капитала оказался значительным по размеру. Если в 2008 г. величина собственного капитала почти в 5 раз превышала заемный капитал, то в 2009 г. это превышение уменьшилось почти до 4,5 раз. В составе заемного капитала преимущественно находится кредиторская задолженность, которая при умелом использовании может быть совсем «бесплатной». Все это привело к тому, что собственный капитал значительно превысил заемные и привлеченные средства, что и обеспечило устойчивое развитие организации.
Показатели оценки финансовой устойчивости свидетельствуют о том, что предприятие достаточно финансово независимо, так как коэффициент автономии составил 0,82, однако по сравнению с предшествующим периодом он незначительно, но сократился, что говорит о снижении его финансовой независимости. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств свидетельствует о том, что в отчетном периоде на 1 рубль заемных средств приходиться 0,22 рублей собственных средств. Повышение этого показателя в отчетном году свидетельствует об уменьшении объема заемных средств. Коэффициент маневренности говорит о том, что большая часть собственных средств предприятия не мобильна. Коэффициент постоянного актива отражает обеспеченность более 80 % внеоборотных активов собственным средствами.
Рекомендуем также почитать:
Сущность, необходимость, роль взаимодействия банков с органами финансового
надзора
На начальном этапе создания банковской системы в России в конце 80-х г.г. к кредитным организациям предъявлялись относительно либеральные требования. Это объяснялось несовершенством самой системы банковского надзора на стадии ее формирования и задачей ускоренного развития коммерческого банковского ...
Сущность и виды организации страхования в РФ
Страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховой защитой людей и их дела от различного рода опасностей.
Для предотвращения убытков от опасных событий человечество выработало два основных способа защиты своих интересов -превентивный и репрессивный.
Первый способ - ...
Регулирование обязательных резервов
Норма обязательных резервов широко используется государством для увеличения или уменьшения свободной денежной массы. Естественно, увеличение нормы обязательного резервирования влечет за собой уменьшение свободной денежной массы[6].
Для регулирования ликвидности банковской системы Банк России в чи ...