Межбанковские кредиты выдаются в рамках лимитов на активные операции с банками-контрагентами, которые утверждаются Лимитным комитетом Банка и подлежат пересмотру не реже, чем один раз в месяц.
Учет векселей сторонних эмитентов.
Банк работает с векселями трех основных групп эмитентов, а именно:
юридических лиц, обслуживаемых в Банке и являющихся, таким образом, его клиентами;
юридических лиц, не являющихся клиентами Банка;
банков.
Проведение операций с векселями сторонних эмитентов (кроме кредитных организаций) рассматривается как кредитная операция с повышенным кредитным риском в связи с отсутствием обеспечения и ежемесячного обслуживания долга, и относится к категории льготных ссуд.
Приобретение векселей может осуществляться как на первичном рынке (у эмитента), так и на вторичном рынке.
Срок погашения векселей должен соответствовать структуре ресурсной базы по срокам с целью поддержания требуемого уровня ликвидности. Приоритет отдается векселям со сроком погашения, не превышающим 12 месяцев. Вексельный портфель формируется таким образом, чтобы обеспечить равномерность погашения векселей, получения по ним доходов и минимизацию кредитных рисков.
Банк работает как с процентными, так и с дисконтными векселями, приобретая их по рыночным ценам. При этом доходность векселей к погашению в обязательном порядке согласовывается со стоимостью ресурсов Банка, направляемых на их покупку.
В работе с векселями юридических лиц - клиентов Банка предпочтение отдается клиентам Банка, имеющим кредитную историю и хорошо зарекомендовавшим себя в качестве надежного клиента Банка в предыдущие периоды.
В работе с векселями юридических лиц, не являющихся клиентами Банка, предпочтение отдается компаниям, чьи векселя котируются на финансовых рынках и являются достаточно ликвидными, а их финансовое положение и репутация не вызывают сомнений в своевременности выполнения вексельных обязательств. Приоритет отдается компаниям, чьи векселя принимаются в качестве обеспечения под кредиты на межбанковском рынке.
В работе с векселями других банков предпочтение отдается тем кредитным учреждениям, с которыми Банк тесно сотрудничает на финансовых рынках и, которые зарекомендовали себя в качестве надежных партнеров по ранее проводимым операциям. Обязательным требованием к банкам-партнерам является их финансовая стабильность, документально подтвержденная финансовой и иной отчетностью. Приоритет отдается банкам, чьи векселя принимаются в качестве обеспечения под кредиты на межбанковском рынке. Векселя банков приобретаются в рамках лимитов на активные операции с банками-контрагентами, которые утверждаются Лимитным комитетом Банка и подлежат пересмотру не реже, чем один раз в месяц.
Рекомендуем также почитать:
Страхование строительно-монтажных работ
Набор рисков, связанных со строительными и монтажными работами, достаточно велик. Поэтому, как правило, договоры страхования заключаются с ответственностью за все риски, и страховыми событиями по ним являются любые внезапные и непреднамеренные события на строительной или монтажной площадке, привед ...
Состояние депозитного рынка Орловской области
Развитие банковской системы Орловской области за 2001 и первое полугодие 2002 года не претерпело существенных изменений. Все основные тенденции, наметившиеся в начале 2001 года, остались неизменными на протяжении всего анализируемого периода.
По состоянию на 1 января 2002 года банковская система ...
Риск, которому подвергается дебиторская задолженность из поставок товаров и
услуг
Дебиторская задолженность из поставок товаров и услуг представляет собой в балансах большинства предприятий обширную статью оборотного капитала. Ее объем в последние годы вырос в результате роста сбыта и цен, однако, прежде всего, за счет растущего спроса на потребительские кредиты. Практически ни ...