2010 год становится поворотным моментом в деятельности финансовой организации - меняются ориентиры, появляются предпочтительные виды деятельности. Так все больше банк старается уйти от понятия универсальности. "Банк24. ру" начинает позиционировать себя именно как высокотехнологичный банк, оказывающий по большей части именно расчетные услуги. В 2011 это направление усиливается, что подтверждается увеличением количества дистанционных услуг, а также увеличением комиссий за обслуживание клиентов в офисе относительно стоимости операций в Интернет-банке.
Банковские услуги ОАО "Банк24. ру" можно разделить на услуги, предоставляемые частным клиентам и услуги, предоставляемые корпоративному сектору.
1) Услуги для юридических лиц:
- открытие и ведение расчетных, текущих счетов (в валюте РФ и иностранной валюте);
- осуществление безналичных расчетов по России в валюте РФ и иностранной валюте в страны дальнего и ближнего зарубежья;
- управление счетом посредством системы удаленного доступа "Интернетбанк" и "Интерентбанк2";
- организация выдачи заработной платы сотрудникам предприятий через банковские карты международной платежной системы VISA International;
- кассовое обслуживание;
- предоставления кредитов;
- расчеты с использованием аккредитивов по сделкам на территории РФ;
- гарантии,
- прием документов на инкассо;
- корпоративные пластиковые карты;
- предоставление в аренду банковских сейфов.
- международные расчеты по системе SWIFT;
- осуществление функций агента валютного контроля.
2) Услуги для частных лиц:
выпуск и обслуживание банковских карт платежной системы VISA International;
управление личным счетом по системе Интернетбанк, SMS - банкинг, iPhone-Банкинг;
зарплатные карточные проекты;
- осуществление безналичных переводов в валюте РФ на территории Российской Федерации и иностранной валюте в страны дальнего и ближнего зарубежья;
- переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов в рублях и иностранной валюте по системам "Migom", " Western-Union";
- привлечение денежных средств во вклады в валюте РФ и иностранной валюте;
- потребительское кредитование, в том числе с использованием банковских карт;
- осуществление валютно-обменных операций.
Огромное внимание "Банк24. ру" уделяет безопасности обслуживания и использования системы Интернет-банка. Как для физических, так и для юридических лиц степень защиты постоянно повышается, благодаря постоянным разработкам специалистов банка. Так для физических лиц - это карточки доступа и одноразовых ключей, которыми клиент подтверждает каждое действие в процессе управления счетами. Ключи запрашиваются системой защиты в случайном порядке, что еще больше повышает надежность предоставляемой услуги. Для корпоративных клиентов главной защитой работы с системой дистанционного обслуживания является создание ключей на токене - это аппаратное USB-устройство, позволяющее хранить до 64 ключей электронно-цифровой подписи. Но специалисты банка на этом не останавливаются и разрабатывают новые меры обеспечения безопасности. Например, 01 марта 2011 года была введена система, которая позволяет клиенту воспользоваться Интернет-банком только после ввода кода, который приходит через смс.
Рассмотрим экономическое положение банка на основе методики, предложенной в Указании ЦБ РФ от 30 апреля 2008 года № 2005-У.
Данная методика позволяет оценить капитал, активы, уровень доходности, ликвидности банка, а также качество управления и прозрачность структуры собственности банка, выявить недостатки и проблемы в организации банковского менеджмента.
Оценка капитала производится по результатам показателей достаточности собственных средств, общей достаточности капитала и оценки качества капитала банка.
Оценка активов банка определяется по результатам оценок показателей качества ссуд, риска потерь, доли просроченных ссуд, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, концентрации крупных кредитных рисков.
Оценка доходности определяется по результатам оценок показателей прибыльности активов, капитала, структуры расходов, чистой процентной маржи и чистого спреда от кредитных операций.
Ликвидность оценивается по показателям общей краткосрочной ликвидности, мгновенной ликвидности, текущей ликвидности, структуры привлеченных средств, зависимости от межбанковского рынка, риска собственных вексельных обязательств, небанковских ссуд.
Рекомендуем также почитать:
Государственное
регулирование страховой деятельности
В современных условиях рыночных отношений снимается монополия государства на осуществление социального страхования. Государство перестает быть единственным собственником средств производства и главным страхователем, но оно остается одним из участников системы социального страхования.
Его основным ...
Анализ расчетов с использованием пластиковых карточек в РБ
Необходимо отметить, что широкое внедрение в Республике Беларусь безналичных платежей на основе пластиковых карточек станет возможным лишь в том случае, если будет обеспечен баланс интересов всех участников процесса расчетов с помощью пластиковых карт: банков, предприятий торговли и сервиса, а так ...
Развитие банковской системы России до кризиса 1998 г.
Спад производства, наблюдавшийся в 90-х годах XX века, резкое сокращение объема инвестиций, бюджетный дефицит, снижение жизненного уровня граждан заметно сужали денежный оборот, дестабилизировали экономические отношения, вызывали невыполнение обязательств между предприятиями, между предприятиями и ...