Параллельно с этим в банковской практике активно используется вторичное обеспечение банковской ссуды, которое представляет собой вещный капитал, т.е. имущество клиента, реализация которого дает возможность возвратить в банк сумму срочного долга по кредиту, а также ссудный процент. Материальное вторичное обеспечение банковской ссуды в силу законодательных и экономических особенностей постоянно совершенствуется (залог, заклад, гарантия, поручительство, страхование случая невозврата кредита и т.д.).
Целевой характер использования кредита предусматривает, что кредит должен быть использован только на те цели, на которые спрашивается заемщиком. При осуществлении кредитования кредитор анализирует цели, на которые заемщик испрашивает средства, а также денежный поток, возникающий после реализации кредитуемого проекта.
В процессе соблюдения принципов банковского кредитования, а особенно принципа первичного обеспечения ссуды банковский кредит должен способствовать росту процесса воспроизводства, так и повышению эффективности деятельности отдельного ссудозаемщика.
Свое концентрированное выражение сущность кредита проявляет в выполняемых им функциях. Существует множество точек зрения на выполняемые кредитом функции. Наиболее точной и актуальной из них автор курсовой работы считает току зрения Уральской финансовой школы, согласно которой кредит выполняет следующие функции:
1) аккумуляция временно свободных денежных средств;
2) перераспределительной;
3) замещения наличных денег и сокращения издержек обращения
В рамках первой функции осуществляется аккумуляция временно свободных денежных средств, что является основой для расширенного воспроизводства в экономике. Приток денежных средств финансовому субъекту не означает необходимости немедленного их использования. Кроме возмещения затрат, прибыль по прошествии определенного времени распределяется на нужды потребления и накопления. Кроме того, в составе затрат учитываются амортизационные отчисления на основные фонды, участвовавшие и в данном производственном цикле.
В результате формируются особые денежные средства, накапливаемые сегодня для потребления их в будущем. На некоторое время эти средства высвобождаются из процесса кругооборота данного финансового субъекта и могут быть использованы в качестве заемных средств в кругообороте другого финансового субъекта, вернувшись к кредитору обратно с определенным приростом. Таким образом, необходимость и возможность использования кредита обусловлена наличием неравномерности в движении товарного и денежного потоков в рамках общего экономического кругооборота в обществе.
В рамках данной функции увеличения возможностей расширения общественного производства посредством кредита осуществляется аккумуляция временно свободных денежных средств.
Важность перераспределительной функции кредита для полноценного функционирования экономики заключается в том, что посредством ее реализации осуществляется перелив капитала в территориально-отраслевом разрезе экономической системы. Причем в отличие от финансов, когда средства перемещаются на административной основе, перелив капитала посредством кредита осуществляется на рыночных принципах. Государство в лице Центрального банка выступает в этом случае лишь как посредник, разрабатывающий общие правила осуществления данных операций, не вмешиваясь в их суть. В экстремальных ситуациях в рамках государственного денежно-кредитного регулирования экономики возможна экономическая и административная корректировка основных потоков перелива денежных средств.
Необходимость перелива денежных средств между различными отраслями экономики обусловлена различной нормой рентабельности капитала.
Предприниматель, занимающийся бизнесом в низкорентабельной отрасли, ограничивает инвестиции в собственный бизнес, предпочитая альтернативные, более прибыльные формы вложения капитала. Традиционно к ним относятся инвестиции в ценные бумаги и депозитные счета в банке. Привлеченные средства банк направляет в доходные активные операции, самой распространенной из которых является кредитование. При этом заемщиком, скорее всего, будет предприниматель, работающий в высокорентабельной отрасли и заинтересованный в дополнительных форсированных инвестициях, источником которых реально могут быть только кредитные вложения. Таким образом, посредством банковского кредита происходит перелив капитала между отраслями в рамках экономической системы.
Рекомендуем также почитать:
Организационно-правовые основы совеpшения валютных опеpаций в
уполномоченном банке
Для осуществления международных операций в уполномоченном банке создается подразделение внешнеэкономической деятельности. Структра данного подразделения должна удовлетворять как тpебованиям оpганизации банковских опеpаций данного подразделения, так и потpебностям клиентов банка.
Наша задача рассм ...
Организация управления рисками
В работах экономистов, изучающих проблематику рисков, управление риском рассматривается, как правило, в качестве специфического вида деятельности, состоящего из последовательности определенных этапов.
Управление риском включает следующие этапы: идентификацию риска, оценку риска, выбор стратегии р ...
Политика валютного курса
В условиях сильного платежного баланса, сложившегося в текущем году, Банк России при реализации курсовой политики использовал режим управляемого плавания. Дополнительно Банк России предпринял ряд системных шагов для того, чтобы предотвратить искусственное укрепление национальной валюты. Во-первых, ...