Теоретические аспекты потребительского кредитования
Страница 2

Материалы » Потребительское кредитование: разновидности, современная практика организации » Теоретические аспекты потребительского кредитования

Гражданский кодекс Российской Федерации рассматривает кредит как одну из разновидностей займа с присущими ему особенностями. В соответствии со ст.819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты за нее.

Из данного определения следует, что кредитором могут выступать банк, т.е. кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности такие банковские операции, как привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, или иная кредитная организация (небанковская кредитная организация), т.е. кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции.

Система кредитования базируется на трех базовых элементах: субъекты кредита, обеспечение кредита и объекты кредита. Они неотделимы друг от друга.

Успех деятельности банка по кредитованию возможен только тогда, когда каждый из этих элементов дополняет друг друга, усиливает надежность кредитной сделки. Попытка разорвать их единство неизбежно нарушает всю систему, подрывает ее, может привести к нарушению возвратности банковских ссуд.

Субъектом кредитования с позиции классического банковского дела являются физические лица, дееспособные и имеющие материальные и другие гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки. Заемщиком при этом может выступить любой субъект собственности, обладающий определенными материальными и правовыми гарантиями, желающий платить процент за кредит. Субъект получения ссуды может быть самого разного уровня, начиная от отдельного частного лица, предприятия, фирмы, вплоть до государства.

В настоящее время к субъектам кредитования относятся: предприятия и организации, физические лица, другие банки.

Важным элементом кредитования и критерием классификации банковских ссуд выступает их обеспеченность. В этой связи ссуды могут иметь прямое и косвенное обеспечение и не иметь его. В международной практике кредиты зачастую подразделяются на обеспеченные, необеспеченные и частично обеспеченные. В мировой банковской практике к обеспечению ссуд всегда относились неоднозначно. В централизованной банковской системе наиболее надежными считались ссуды, имеющие обеспечение в виде товарно-материальных ценностей. В западной практике такой категоричности нет. Напротив, опыт западных стран показывает, что наличие материального обеспечения еще не дает уверенности в своевременном возврате банковских ссуд.

Все дело в качестве обеспечения. Если оно есть, ликвидно и достаточно, то это не так плохо для кредита, вряд ли такое обеспечение следует игнорировать. Однако было бы неверно не принимать во внимание положительных качеств необеспеченных (бланковых) ссуд, особенно когда они предоставляются первоклассным заемщикам и гарантом (и в этом смысле обеспечением возвратности кредита) является все имущество ссудополучателя.

Обеспечение остается фундаментальным элементом системы банковского кредитования и именно его принято считать "последней линией обороны" при решении вопроса о возможностях финансирования того или иного проекта.

Объект кредитования в узком смысле - это вещь, под которую выдается ссуда и ради которой заключается кредитная сделка. Он может быть частным и совокупным. Частный - то, подо что выдается кредит, обособляется, отделяется от других ссуд. Например, бывают случаи, когда в общем составе кредитов выделяются ссуды, предоставляемые не под запасы сырья, а в связи с накоплением какой-то определенной его разновидности. Совокупный объект - когда кредит выделяется под множество объектов, не обособленных друг от друга, объединенных в один общий объект.

В широком смысле объект кредитования выражает не только предмет в его материальном, осязаемом состоянии, но и материальный процесс в целом, вызывающий потребность в ссуде, и ради обеспечения непрерывности и ускорения которых заключается кредитная сделка. В данном случае объектом кредитования, к примеру, может быть временный разрыв в платежном обороте, когда собственных средств и выручки предприятия недостаточно для осуществления текущих и предстоящих платежей. Для банка-кредитора ссуды сопряжены с большим риском, зачастую они переходят в разряд проблемных кредитов, длительное время невозвращаемых в банк, серьезно ухудшающих его кредитный портфель, вызывают необходимость усиления анализа кредитоспособности заемщика.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем также почитать:

Ликвидность как экономическая основа розничного бизнеса
Предложение банковских услуг на рынке осуществляют различные финансово-кредитные институты, но основными действующими лицами на рынке банковских услуг выступают коммерческие банки, цели функционирования которых определяются прежде всего с позиции их доходности и ликвидности. Ликвидность банка пре ...

Особенности организации кассовых подразделений КБ
Кредитная организация открытые в соответствии с нормативными актами Банка России внутренние структурные подразделения кредитной организации (далее - ВСП) могут осуществлять следующие кассовые операции - прием, выдачу, размен, обмен, обработку, включающую в себя пересчет, сортировку, формирование, ...

История ипотечного кредита в РФ
История ипотечного кредитования России начинается в период правления императрицы Елизаветы Петровны, когда в 1754 г. начинает свою деятельность один из первых Государственный банк для дворянства. В дальнейшем, пройдя через ряд преобразований, дворянские банки по характеру деятельности стали предст ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru