Эффект представляет собой абсолютную величину каких-либо целенаправленных изменений деятельности в системе, эффективность же отрожает степень реализации целей деятельности при необходимых минимальных затратах. Кроме того, определение эффективности предпологает сопостовление полученных результатов с ресурсами, использованными для их достижения.
Эффективность операций с банковскими картами заключается, прежде всего, в максимизации прибыли банков от этих операций, для чего необходим современный рынок банковских карт.
В настоящее время развитие российского рынка пластиковых карт сдерживается рядом проблем, которые приведены на рисунке
Рис. 3.1. Причины проблем, их сущность и пути решения[68]
При их внедрении следует учитывать не только социальную, но и территориальную составляющую страны – развитие конкуренции по регионам имеет в России свои особенности.
Локальные платежные системы, обычно основанные на нескольких банках, стремятся создавать достаточно полный ряд продуктов, а за счет знания местной специфики могут конкурировать с международными гигантами на рынке зарплатных карточек. В то же время замкнутость внутри страны объективно ограничивает использование таких карт мобильными слоями населения, которым важен выход за рубеж. В целях развития рынка банковских карточных продуктов и платежной системы региона (на примере Ставропольского края) предложена схема функционирования безналичных расчетов с использованием пластиковых карт (рисунок 3.3), способствующая росту комплексного социально-экономического эффекта.
Система расчетов по розничным платежам представляет собой совокупность банковских и иных институтов, обеспечивающих (посредством применения определенных правил, процедур и программно-технических средств) проведение безналичных расчетов по результатам операций, совершаемых физическими лицами при использовании платежных инструментов для осуществления дебетовых и кредитовых переводов денежных средств. Ее основной целью является увеличение доли безналичных расчетов при совершении розничных платежей и, как следствие, сокращение наличного денежного оборота, а также улучшение качества банковского обслуживания населения на основе развития прогрессивных платежных инструментов (рисунок 3.4).
Рисунок 3.3. Организационный механизм функционирования системы безналичных расчетов с использованием платежных карт в регионе[69]
- информационные связи между участниками системы безналичных расчетов с использованием платежных карт в регионе;
- прямые финансовые связи между участниками системы безналичных расчетов с использованием платежных карт в регионе (прямое вложение средств в проект, доведение адресной помощи, оплата услуг);
- обратные финансовые связи между участниками системы безналичных расчетов с использованием платежных карт в регионе (получение налогов в бюджет региона).
Рисунок 3.4. Механизм развития системы безналичных расчетов по розничным платежам в регионе[70]
Внедрение концепции организации безналичных расчетов по розничным платежам позволит упорядочить эмиссию и обращение в Ставропольском крае пластиковых карт, используемых в муниципальных службах и предприятиях, обеспечить контроль за их применением при оказании услуг населению, оптимизировать процесс создания и актуализации региональных баз данных, поэтапно внедрить безналичную форму оплаты товаров и услуг в повседневную жизнь.
Рекомендуем также почитать:
Основы организации наличного денежного оборота
В организации наличного денежного оборота важная роль принадлежит кредитным институтам (банкам). В кругообороте наличных денег, обеспечивающих товарообмен, банк является исходным и конечным пунктом движения денег.
Кредитные институты осуществляют выдачу наличных денег юридическим лицам только с р ...
Состояние депозитного рынка Орловской области
Развитие банковской системы Орловской области за 2001 и первое полугодие 2002 года не претерпело существенных изменений. Все основные тенденции, наметившиеся в начале 2001 года, остались неизменными на протяжении всего анализируемого периода.
По состоянию на 1 января 2002 года банковская система ...
Содержание функций денег и их роль
Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров (услуг) в терминах, известных каждому участнику товарообмена,— в национальных или интернациональных денежных единицах. В функции меры стоимости деньги измеряют стоимость, или общественную ценность товаров, а цены товаров получают ...