Наконец, пенсионные расходы представлены фигурой DFB. Хотя недостаток финансовых средств может быть частично восполнен государственной программой социального страхования, а также пенсионными планами, экономией и индивидуальными сбережениями, но наиболее реалистичным источником для покрытия нехватки дохода, как показывает мировая практика, считаются страхование жизни и страхование пенсии. Необходимая часть дохода может быть восстановлена через групповое страхование жизни. Тем не менее, для долгосрочных целей человеку не следует полагаться на групповое страхование жизни и на сумму, большую чем резервы, которые будут созданы на случай нетрудоспособности или смерти застрахованного, удостоверившись какая часть группового страхования будет являться покрытием на эти случаи.
Страхование жизни в деловом мире имеет несколько целей, однако большую часть данных услуг можно разделить на следующие группы:
1. Страхование высококвалифицированных кадров. Наиболее схожим (прямым) применением принципов страхования в деловой сфере является страхование высококвалифицированных кадров (ключевых фигур в бизнесе). Целью данного страхования является компенсировать фирме потерю доходов (убытки), связанных со смертью ключевого руководителя или служащего.
2. Страхование с целью гарантии возврата кредитных сумм. Страхование жизни позволяет улучшить репутацию и доверие к фирме двумя следующими путями: повышая уровень кредитоспособности и делая возможным предоставление гарантий.
3. С целью продления бизнеса. В мировой практике достаточно распространенной формой организации бизнеса является создание простого товарищества, что в соответствии с требованиями закона означает его роспуск при изменениях в его членстве. Следуя данному правилу, смерть главного имущественного партнера ведет к роспуску общества, а оставшиеся партнеры становятся распорядителями имущества, ответственными за выплату доли имущества покойного. Ликвидация фирмы, однако, почти неизменно ведет к сильному сокращению доходов, т.к. имущество стоит лишь малую долю от ее реальной стоимости. В целях избежания данной тупиковой ситуации, партнеры все чаще прибегают к заключению соглашения "покупка — продажа". Такое соглашение обязывает оставшихся партнеров покупать долю умершего партнера по цене, установленной в предварительном соглашении, и передать соответствующие доли оставшимся партнерам. Каждый партнер застрахован на сумму своей доли в партнерстве, и либо общество, либо другие партнеры владеют страховкой.
4. План доходности для работников. Планы доходности для работников обеспечивают три типа доходов, которые можно получить благодаря страхованию:
страховые пособия по нетрудоспособности, включая возмещение дохода, а также компенсацию медицинских, хирургических и больничных расходов;
страховые пособия в связи со смертью застрахованного;
пособия по старости.
Эти планы относятся, соответственно, к коллективному страхованию здоровья, групповому страхованию жизни, а также пенсионному обеспечению, включая групповое страхование по единому страховому договору.
Рекомендуем также почитать:
Инструменты денежно-кредитной политики и их использование
Система инструментов денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе будет ориентирована на решение стратегической задачи - переноса центра тяжести с управления валютным курсом на усиление роли процентной политики Банка России. При этом Банк России должен иметь возможность оперативно реагир ...
Международная и отечественная практика оценки кредитоспособности и
платежеспособности ссудозаемщика
В разных странах применяются различные методы оценки кредитоспособности заемщика. Их особенности определяются законодательством, культурой, традициями стран, а также многими другими факторами. Но есть у них и схожие черты. Рассмотрим все это на примерах нескольких стран [26, c. 17].
В практике ба ...
Порядок и условия осуществления обязательного
страхования автогражданской ответственности
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств[1] определяет транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Закон установил основные понятия, прин ...