Система гарантирования банковских вкладов зарубежных стран
Страница 4

Материалы » Ресурсы банка и источники их образования » Система гарантирования банковских вкладов зарубежных стран

Согласно новой системе страхования, Институт осуществляет выплаты в двух случаях. Это когда кредитная организация, участвующая в системе страхования, объявляет себя банкротом или направляет обращение кредиторам с просьбой об урегулировании спора путем переговоров. При отсутствии одного из двух вышеупомянутых условий, когда банковская и финансовая комиссия Фонда уведомляют Институт, что, по их мнению, данная организация по причинам, непосредственно связанным с ее финансовым состоянием, не в состоянии осуществлять выплаты по депозитам в настоящее время и в ближайшим будущем. Банковская и финансовая комиссия должны сделать такое уведомление не позднее, чем через 21 день после того, как кредитное учреждение впервые не осуществит выплаты процентов по депозитам в срок. В таких случаях Институт выплачивает совокупную компенсацию депозитов, депонированных в бельгийских франках, евро и других валютах стран-членов ЕС, из расчета 20 000 EUR. Что касается депозитов, размешенных в бельгийских банков и других государствах ЕС, то они возмещаются в том же порядке, как и в банках Бельгии. А депозиты, размещенных в бельгийских филиалах банков, вне ЕС, компенсируются только в случае, если исполнительный комитет Фонда принимает соответствующее решение двумя третями голосов.

Если по заключению Института ресурсы Фонда недостаточны для покрытия всех расходов, связанных с возмещением депозитом обанкротившегося банка, исполнительный комитет Фонда может пропорционально уменьшать размеры компенсации. Институт компенсирует вклады в течение трех месяца с момента прекращения деятельности обанкротившегося кредитного учреждения. В исключительных случаях банковская и финансовая комиссия фонда может продлевать этот срок, причем не более чем на три месяца.

Страхование банковских депозитов в Англии. СФД формируется из вступительных взносов банков-членов, определяемых в зависимости от класса банка. Минимальная сумма взноса составляет 10 тыс. GBR, а максимальная – 300 тыс. GBR. В случае необходимости размеры взносов могут быть увеличены. Однако их максимальный размер не должен превышать 0,3% общего объема застрахованных депозитов. Во главе СФД находится Правление, состоящего из управляющего, его заместителя, главного кассира Банка Англии, а также ряда членов, назначаемых управляющим. В качестве членов правления имеется три контролера и несколько директоров банков-членов СФД.

Согласно законодательному акту 1979 года, английские коммерческие банки должны предоставлять гарантии вкладчикам на случай возможных кризисных ситуации в экономике Англии. Законом была утверждена «схема защиты депозитов» вкладчиков, которая предусматривала набор обязательных для банков действий. В частности, каждый банк и ЛОПД (лицензированная организация, принимающая депозитов) обязаны были создавать специальные страховые фонды, минимальный размер которых был определен в 5 млн. GBR. Эти фонды находятся под контролем Совета Защиты депозитов Банка Англии и могут быть в дальнейшем использованы только с его разрешения. Согласно «схеме защиты депозитов», каждый индивидуальный вкладчик может рассчитывать на получение вышеописанной страховой суммы. Указанная схема нашла свое практическое применение в 80-х годах: так, например, обанкротившаяся ЛОПД Мербо Финанс выплатила своим вкладчикам сумму немногим меньшее 700 000 GBR.

В настоящее время в Англии депозиты вкладчиков защищены только на ¾ внесенной суммы. Максимальный размер компенсации составляет 20 000 GBR и ЛОПД является обязательным.

1994 году с целью упорядочения защиты депозитов в Англии принята соответствующая Директива ЕС. Ее основные нововведения сводились к следующему:

- компенсируются депозиты, открытие во всех западноевропейских отделениях банков, расположенных на территории Англии;

- компенсируются депозиты, открытие не только в фунтах стерлингов, но и в других валютах;

- максимальный размер компенсации по депозиту на сумму не более 20 000 GBR увеличивается до 90%;

- вкладчики иностранного банка получают компенсацию, предусмотренную европейской системы защиты депозитов, которая теперь получила возможность подключиться к английской «схеме защиты депозитов» с целью получения повышенной компенсации в случае недостатка средств в гарантийном фонде страны местонахождения банков. В части, касающейся депозитов, западноевропейские банки стран ЕС получают равные права с банками, находящимся на территории Англии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем также почитать:

Вексель
Определённое место на рынке ценных бумаг занимают векселя. Это разновидность ценных бумаг строго установленной формы, заключающая в себе неограниченное никакими условиями и оговорками долговое обязательство о бесспорной уплате в установленный срок должником предъявителю векселя обозначенной в нём ...

Виды кредитных договоров
Кредитные договоры можно классифицировать по различным основаниям. Например, немецкий экономист Э. Роде подразделяет кредитные договоры следующим образом: - по срокам: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные; - по видам обеспечения: необеспеченные (бланковые или персональные), обеспеченные; ...

Организация кредитования субъектов хозяйствования в банке
Кредитополучателями могут выступать кредитоспособные и правоспособные юридические лица, осуществляющие непрерывную текущую деятельность и составление бухгалтерской отчетности в установленном порядке на протяжении не менее двух отчетных (квартальных) периодов. В исключительных случаях допускается ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru