Система гарантирования банковских вкладов зарубежных стран
Страница 4

Материалы » Ресурсы банка и источники их образования » Система гарантирования банковских вкладов зарубежных стран

Согласно новой системе страхования, Институт осуществляет выплаты в двух случаях. Это когда кредитная организация, участвующая в системе страхования, объявляет себя банкротом или направляет обращение кредиторам с просьбой об урегулировании спора путем переговоров. При отсутствии одного из двух вышеупомянутых условий, когда банковская и финансовая комиссия Фонда уведомляют Институт, что, по их мнению, данная организация по причинам, непосредственно связанным с ее финансовым состоянием, не в состоянии осуществлять выплаты по депозитам в настоящее время и в ближайшим будущем. Банковская и финансовая комиссия должны сделать такое уведомление не позднее, чем через 21 день после того, как кредитное учреждение впервые не осуществит выплаты процентов по депозитам в срок. В таких случаях Институт выплачивает совокупную компенсацию депозитов, депонированных в бельгийских франках, евро и других валютах стран-членов ЕС, из расчета 20 000 EUR. Что касается депозитов, размешенных в бельгийских банков и других государствах ЕС, то они возмещаются в том же порядке, как и в банках Бельгии. А депозиты, размещенных в бельгийских филиалах банков, вне ЕС, компенсируются только в случае, если исполнительный комитет Фонда принимает соответствующее решение двумя третями голосов.

Если по заключению Института ресурсы Фонда недостаточны для покрытия всех расходов, связанных с возмещением депозитом обанкротившегося банка, исполнительный комитет Фонда может пропорционально уменьшать размеры компенсации. Институт компенсирует вклады в течение трех месяца с момента прекращения деятельности обанкротившегося кредитного учреждения. В исключительных случаях банковская и финансовая комиссия фонда может продлевать этот срок, причем не более чем на три месяца.

Страхование банковских депозитов в Англии. СФД формируется из вступительных взносов банков-членов, определяемых в зависимости от класса банка. Минимальная сумма взноса составляет 10 тыс. GBR, а максимальная – 300 тыс. GBR. В случае необходимости размеры взносов могут быть увеличены. Однако их максимальный размер не должен превышать 0,3% общего объема застрахованных депозитов. Во главе СФД находится Правление, состоящего из управляющего, его заместителя, главного кассира Банка Англии, а также ряда членов, назначаемых управляющим. В качестве членов правления имеется три контролера и несколько директоров банков-членов СФД.

Согласно законодательному акту 1979 года, английские коммерческие банки должны предоставлять гарантии вкладчикам на случай возможных кризисных ситуации в экономике Англии. Законом была утверждена «схема защиты депозитов» вкладчиков, которая предусматривала набор обязательных для банков действий. В частности, каждый банк и ЛОПД (лицензированная организация, принимающая депозитов) обязаны были создавать специальные страховые фонды, минимальный размер которых был определен в 5 млн. GBR. Эти фонды находятся под контролем Совета Защиты депозитов Банка Англии и могут быть в дальнейшем использованы только с его разрешения. Согласно «схеме защиты депозитов», каждый индивидуальный вкладчик может рассчитывать на получение вышеописанной страховой суммы. Указанная схема нашла свое практическое применение в 80-х годах: так, например, обанкротившаяся ЛОПД Мербо Финанс выплатила своим вкладчикам сумму немногим меньшее 700 000 GBR.

В настоящее время в Англии депозиты вкладчиков защищены только на ¾ внесенной суммы. Максимальный размер компенсации составляет 20 000 GBR и ЛОПД является обязательным.

1994 году с целью упорядочения защиты депозитов в Англии принята соответствующая Директива ЕС. Ее основные нововведения сводились к следующему:

- компенсируются депозиты, открытие во всех западноевропейских отделениях банков, расположенных на территории Англии;

- компенсируются депозиты, открытие не только в фунтах стерлингов, но и в других валютах;

- максимальный размер компенсации по депозиту на сумму не более 20 000 GBR увеличивается до 90%;

- вкладчики иностранного банка получают компенсацию, предусмотренную европейской системы защиты депозитов, которая теперь получила возможность подключиться к английской «схеме защиты депозитов» с целью получения повышенной компенсации в случае недостатка средств в гарантийном фонде страны местонахождения банков. В части, касающейся депозитов, западноевропейские банки стран ЕС получают равные права с банками, находящимся на территории Англии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем также почитать:

Субъективные и объективные причины необходимости появления денег
Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений1. Средства производства (средства труда и предметы труда) и люди, приводящие их в действие, производят материальные блага и составляют производительные силы общества. В их составе ...

Статистическая оценка факторов риска страхования
Для того чтобы страховщик смог обеспечить выплату оговоренной суммы, ему необходимо корректно оценить страховую премию, по которой он реализует полис страхования жизни. Страховая премия должна быть рассчитана таким образом, чтобы исходя из вероятности дожития страхователя до определенного возраста ...

Стpуктуpа и цель валютного законодательства Pоссийской Федеpации
Pазговоp о том, какой должна быть цель валютного законодательства в стране необходимо начать с основного: валютной гpаницы стpаны. Дело в том, что каждая стpана имеет много гpаниц: это - гpаница геогpафическая, где кончается ее теppитоpия и начинается чужая, это гpаница таможенная, за котоpой това ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru