Валюта РФ – это денежные знаки в виде банкнот и монет БР, находящиеся в обращении, во-вторых, это средства на банковских счетах и в банковских вкладах.
Иностранная валюта – это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства, во-вторых, средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств.
Валютные ценности – это иностранная валюта и внешние ценные бумаги.
Резиденты – граждане, проживающие на территории данного государства постоянно.
Нерезиденты – это физические лица, не являющиеся резидентами.
Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля являются:
1. приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
2. исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
3. единство внешней и внутренней валютной политики РФ;
4. единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
5. обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Главная задача БР как основного органа валютного регулирования и валютного контроля заключается в обеспечении соблюдения установленных правил проведения валютных операций участниками валютных отношений.
БР является основным органом валютного регулирования вместе с Правительством РФ. ЦБ и Правительство издают акты органов валютного регулирования, обязательные для исполнения резидентами и нерезидентами.
БР определяет сферу и порядок обращения иностранной валюты и ценных бумаг в инвалюте; определяет официальные курсы рубля к инвалютам, издает нормативные акты, обязательные для исполнения резидентами и нерезидентами; устанавливает общие правила проведения валютных операций резидентами и нерезидентами; устанавливает единые формы учета, отчетности и документации по валютным операциям; устанавливает общие правила выдачи лицензий на осуществление валютных операций и т.д.
В настоящее время в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» ЦБ отменил обязательную продажу части валютной выручки.
Валютный контроль в РФ осуществляет Правительство РФ, органы и агенты валютного контроля. Органами валютного контроля являются ЦБ и федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством. Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ. Контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами осуществляет ЦБ. Контроль за осуществлением операций резидентами и нерезидентами осуществляют уполномоченные органы федеральной власти. Правительство РФ координирует деятельность на валютном рынке.
Россия входит в число крупнейших золотодобывающих стран мира, сохраняя статус одного из основных экспортеров золота на мировые рынки. Исторически во всем мире главенствующее место принадлежит золоту.
Рынок драгоценных – это сфера экономических отношений между участниками сделок с драгоценными металлами и ценными бумагами, котируемыми в золото (сертификаты, облигации, фьючерсы и т.д.)
Рекомендуем также почитать:
Управление риском
Риск означает неуверенность в возможном результате. Мы встречаемся с риском ежедневно. Путем создания ситуации риска у человека возникают решения, направленные на устранение ил максимальное ограничение ситуации риска.
Целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска в системе эконом ...
Проблемы и перспективы развития банковской системы
Республики Беларусь
Мы видим, что банки играют очень важную роль в экономике. Поэтому именно с налаживания нормально функционирующей банковской системы
нужно начинать выход из кризисного положения, сложившегося у нас в стране. В настоящее время, в связи с нехваткой квалифициорванных кадров и стремительным ростом кол ...
Теоретические аспекты потребительского
кредитования
Изобретение кредита является гениальным открытием человечества наряду с появлением денег. Он выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют крупные предприятия, объединения, малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры, г ...