Корреспондентские отношения – договор отношений между банками с целью взаимного выполнения операций.
Они сопровождаются открытием взаимных корсчетов на договорной основе.
Корсчет - счет одного банка, открытый в другом банке, на котором отражаются платежи, проведенные последним по поручению и за счет одного банка на основе заключенного между ними кордоговора. Корсчета банка бывают двух видов:
- Счет НОСТРО – текущий счет на имя коммерческого банка у банка-корреспондента.
- Счет ЛОРО – текущие счета на имя банка-корреспондента у коммерческого банка.
Операции по счету НОСТРО в одном банке являются операциями, которые проходят по счету ЛРОР в другом банке и наоборот.
Клиринг – способ регулярных безналичных расчетов, основанный на зачете взаимных требований и обязательств юридических лиц за товары, ценные бумаги, оказываемые услуги.
Значение клиринга:
- ускоряет платежи;
- уменьшает реальное количество денег;
- сокращает неплатежи.
Межбанковским клирингом имеет право заниматься ЦБ, клиринговые палаты, специальные клиринговые банки и крупнейшие коммерческие банки. Клиринг в России в настоящее время находится на низкой ступени развития. Это связано с неполностью сформулированной законодательной и нормативной базой, существованием различного рода рисков, низкое качество связи в России. В настоящее время в России действуют всего 7 клиринговых палат.
Основные функции ЦБ в области клиринга:
1. участие в работе расчетно-клиринговых центров;
2. общий контроль над деятельностью расчетно-клиринговых центров;
3. выполнение отдельных расчетных операций;
4. предоставление кредитов для совершения расчетов.
Электронная система платежей – термин, обозначающий все виды компьютерных технологий в банковском деле. В данном случае речь идет о деньгах в компьютерной памяти, которые обрабатываются и хранятся в электронном виде.
Преимущества безбумажных технологий:
- мгновенная пересылка данных;
- уменьшение трудоемкости обработки документов;
- улучшенная защищенность;
- уникальность хранения.
Развитие электронных расчетов в России в настоящее время сдерживается отсутствием опыта, большой территориальной протяженностью страны и слабым развитием телекоммуникационной сети.
ЦБ должен сыграть важную роль во внедрении электронных платежей. Совершение платежной системы России, связанное с внедрением ЦБ электронной системы межбанковских расчетов, БР осуществляет формирование единой телекоммуникационной сети, внедрение комплексной защиты информации. В настоящее время электронная система межбанковских расчетов рассматривается как основное средство межбанковских расчетов (существуют помимо электронных межбанковских расчетов расчеты почтой и телеграфом).
В основу проекта заложены следующие принципы:
- участниками электронной системы расчетов являются учреждения БР (РКЦ и ГРКЦ), которые отвечают определенным требованиям;
- пользователями системы могут быть коммерческие банки и другие учреждения, которые имеют счет в РКЦ и ГРКЦ;
- обязательное составление договора между участниками и пользователями сети; - электронный платеж является гарантированным и безотзывным;
- электронный платежный документ представляет собой электронный образец платежного поручения и содержит все реквизита, установленного БР;
- инициатором электронного платежа является клиент коммерческого банка;
- электронные платежи, поступившие в РКЦ до 13 часов должны быть отправлены в этот же день, а остальные на следующий рабочий день.
Рекомендуем также почитать:
Предоставление банковской гарантии
Банк-гарант предоставляет гарантию на основании просьбы/поручения принципала. Принципалу при обращении в банк с заявлением необходимо представить соответствующие документы, список которых весьма сходен со списком документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки.
Общая информация
· Заявл ...
Методы оценки кредитоспособности и их характеристика
Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, поэтому оценить и рассчитать каждый из них непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-нибудь отчетную дату. Вместе с тем все они подвержены искажающему ...
Основные направления совершенствования
денежно-кредитной политики в Российской Федерации
В 2006 году усилия Банка России будут направлены на формирование более гибкой системы используемых инструментов денежно кредитной политики, адекватной изменениям макроэкономической среды, структуры финансового рынка, банковской, платежной и расчетной систем. При этом получат дальнейшее развитие ка ...