2) с 90-х гг. XIX в. по 1917г.
Первоначально ЦБ России не являлся эмиссионным центром страны, а выпускаемые им кредитные билеты не были банкнотами. ЦБ осуществлял операции, не свойственные ЦБ.
В 1894г. был принят новый устав ЦБ, который расширил права и полномочия банка России. В 1895-1898гг. была проведена денежная реформа Витте, благодаря которой исключительное право эмиссии было передано банку России (БР).
Новой вехой в истории БР стал период с 1917г. по 1995г. В это время был создан и функционировал банк РСФСР.
Ситуация изменилась с начала перестройки 1986 – 1987гг. и в 1990г. был принят новый закон о ЦБ РСФСР, который позволял функционировать ему как самостоятельному кредитному учреждению.
В 1995г. был создан ЦБ России, который получил все права и полномочия ранее действующего Государственного банка РСФСР.
В настоящее время ЦБ России действует в соответствии с Федеральным законом о ЦБ РФ № 86-ФЗ от 10.07.2002г.
Рекомендуем также почитать:
Кризис банковской системы в 1987 г
Главная причина неудачи на первом этапе банковской реформы состояла в том, что она проводилась сверху, методом принуждения и не была должным образом подготовлена. Коренная перестройка управления экономикой была начата лишь в 1987 году.
Основными недостатками банковской системы, существовавшей до ...
Кредитование и обслуживание малого бизнеса
В 2010 году ВТБ 24 запустил новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса. Модель была внедрена в соответствии с новой стратегией развития Банка, предполагающей сегментно-ориентированный подход в обслуживании клиентов.
Отличительные особенности новой модели обслуживания – адресность коммуника ...
Сущность и виды организации страхования в РФ
Страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховой защитой людей и их дела от различного рода опасностей.
Для предотвращения убытков от опасных событий человечество выработало два основных способа защиты своих интересов -превентивный и репрессивный.
Первый способ - ...