ЦБ в их современном виде существуют сравнительно недавно. Раньше четкого различия между центральным и коммерческим банком не существовало. Многие коммерческие банки (КБ) прибегали к выпуску банкнот. По мере развития кредитной системы происходит процесс централизации банковской эмиссии только в крупных КБ. Затем за этим банком закреплялось монопольное право выпуска банкнот. В начале такой банк назывался эмиссионным, а затем центральным.
Первый ЦБ возник в 1668г. и назывался Риксбанк (Шведский банк), затем в 1694г. возник банк Англии.
ЦБ в их современном виде возникли только в XIXв. В настоящее время практически во всех странах мира существуют ЦБ, однако они имеют отличительные особенности, обусловленные экономическим и политическим развитием страны.
Все ЦБ являются юридическими лицами, имеющими особый статус, отличительный признак которого обособленность имущества банка от имущества государства, хотя ЦБ наделен правом распоряжаться этим имуществом как собственник.
Правовой статус ЦБ закреплен в правовых актах – это закон о ЦБ, закон о банках и банковской деятельности, закон о валютном регулировании и валютном контроле.
ЦБ обычно создаются в форме акционерного общества. Как правило его капитал принадлежит государству, но иногда капитал принадлежит КБ (ФРС США) или другим финансовым учреждениям (Банк Италии).
Формы взаимодействия ЦБ с органами государственной власти существенно различаются в различных странах. Такая взаимосвязь может быть представлена в виде двух моделей:
1) ЦБ является агентом Министерства Финансов и проводит его денежно-кредитную политику (ДКП).
2) ЦБ не зависим от органов государственной власти.
Обе модели являются идеальными и в чистом виде не существуют. В большинстве стран действует промежуточная модель, в рамках которой используются принципы взаимодействия исполнительной власти с ЦБ при определенной степени его независимости.
Существуют следующие виды независимости ЦБ от органов исполнительной власти:
- политическая;
- экономическая;
- независимость от правительственных органов;
- личная независимость членов органов управления ЦБ.
В идеале ЦБ должен быть независим в своей деятельности.
В настоящее время существуют две модели организационного строения ЦБ в развитых странах.
В соответствии с 1-й моделью ЦБ проводит ДКП, рассматриваемую как часть полномочий, которыми располагают органы государственной власти.
Согласно 2-й модели перед ЦБ ставится конкретная цель поддержать стабильность цен, на которую не оказывают давление политические власти.
Примерами сложившихся основных форм организации ЦБ являются организационные структуры Банка Франции и ФРС США.
Банк Франции был основан в 1800г. по инициативе Наполеона I. Первоначально банк действовал как частное акционерное общество. В 1848г. банк стал эмиссионным центром страны. В 1945г. банк был национализирован и до сих пор этот банк является государственным учреждением. Для организационной структуры банка Франции характерна централизация власти в руках управляющего, который наделен широкими полномочиями и правами.
ФРС США была создана в 1913г. законом «О создании ФРС США». Она состоит из 12 федеральных резервных банков, во главе которых находится Совет управляющих, а также из частных КБ (их порядка 6 тысяч). КБ являются акционерами ФРС США. ФРС США не является государственным институтом, хотя и очень тесно взаимодействует с правительством. В законе «О создании ФРС» был предусмотрен принцип ее независимости в рамках государственного управления. Во главе ФРС стоит Совет управляющих, которые осуществляют общее руководство ФРС. Этому совету непосредственно подчиняются 12 федеральных резервных банков.
С 1-го ноября 1993г. вступил в силу Маастрихтский договор, который стал началом европейской экономической интеграции. Согласно этому договору европейская валютно-финансовая система приобрела качественно новые черты:
во-первых, ЦБ 11-ти государств добровольно отказались от использования национальных денежных единиц в пользу единой валюты евро;
во-вторых, передали свои полномочия по проведению и разработке ДКП созданному наднациональному Европейскому ЦБ.
Контроль за ДКП в зоне евро осуществляет сейчас европейская система ЦБ, включающая в себя Европейский ЦБ и национальные ЦБ. Национальные ЦБ являются акционерами Европейского ЦБ. Руководство Европейским ЦБ осуществляет Совет управляющих и исполнительный комитет.
Основная цель деятельности Европейского ЦБ – это обеспечение стабильности цен.
наибольшая доля в капитале единого Европейского ЦБ принадлежит таким странам как Германия, Испания, Италия, Франция.
ЦБ Российской Империи был создан 31 мая 1860г. Первым управляющим был назначен барон Штиглиц. Целью создания банка было улучшение финансового положения России после Крымской войны. В историческом развитии банка России можно выделить 2 этапа:
1) 1860г.- 90-е гг. XIX в.
Рекомендуем также почитать:
Организация расчетно-кассового обслуживания предприятий в банках
Первоначальной и основной функцией банков является посредничество в расчетах. Поэтому несомненный интерес представляют особенности организации денежного обращения коммерческими банками на современном этапе.
Кассовые операции - это операции, связанные с принятием, хранением, выдачей наличности кас ...
Вексель
Определённое место на рынке ценных бумаг занимают векселя. Это разновидность ценных бумаг строго установленной формы, заключающая в себе неограниченное никакими условиями и оговорками долговое обязательство о бесспорной уплате в установленный срок должником предъявителю векселя обозначенной в нём ...
Формы страхования, классификация отраслей страховой
деятельности
Для упорядочения разнообразных отношений и явлений, в отношении которых организуется страховая защита, и создания единой и взаимосвязанной системы необходимой становится классификация страхования.
Страховая деятельность разделяется на отдельные отрасли, которые формируются по принципу однородност ...