В своей курсовой работе, я рассмотрела наиболее актуальную тему в настоящее время, как надежность коммерческого банка.
В первой главе курсовой работы были рассмотрены теоретические основы надежности коммерческих банков как необходимое условие развития банковской системы России, понятие надежности коммерческих банков и факторы, определяющие надежность коммерческого банка, а также функция Центрального Банка направленные на поддержание надежности коммерческих банков. Во второй главе приводятся методологические аспекты надежности коммерческого банка. На практике ликвидность банка определяется путем оценки ликвидности его баланса. Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность. Ликвидность банка – есть его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами. На практике ликвидность банка определяется путем оценки ликвидности его баланса. Баланс банка считается ликвидным, если средства по активу баланса позволяют за счет быстрой их реализации покрыть срочные обязательства по пассиву. С целью ликвидации противоречия между прибыльностью и ликвидностью коммерческих банков и поддержания высокого уровня ликвидности всей банковской системы России Центральный банк России, исходя из законодательно установленных полномочий в области банковского регулирования, в соответствии с Инструкцией № 110-И ЦБ РФ «Об обязательных нормативах банков» установил для коммерческих банков 10 обязательных экономических нормативов, среди которых есть и непосредственно нормативы ликвидности банка (Н2, Н3, Н4, Н5) и нормативы, определенным образом влияющие на уровень ликвидности коммерческого банка.
Рекомендуем также почитать:
Анализ структуры балансов крупнейших банков Украины
Структура активных и пассивных составляющих балансов банка является наиболее обобщенной характеристикой, отражающей специфику и основные сферы деятельности банка, состояние рынка ссудных ресурсов, количество и качество обслуживаемой клиентуры, политику банка по привлечению и размещению денежных ре ...
Понятие и виды банковской гарантии
Банковская гарантия — один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк или иное кредитное учреждение (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования о ее уплате.
По сво ...
Принципы организации и проведения расчетно-кассовых
операций
С точки зрения формы денег, используемой для целей платежа, все банковские операции делятся на операции наличными и операции безналичными денежными средствами.
Безналичные операции (платежи) необходимы постольку, поскольку основная масса денег, принадлежащих как самим банкам, так и их клиентам, п ...