Направления развития механизмов расчетов пластиковыми картами и возможности интеграции российских платежных систем
Страница 5

Материалы » Механизм операций банков с пластиковыми карточками » Направления развития механизмов расчетов пластиковыми картами и возможности интеграции российских платежных систем

3) внедрение технологий микропроцессорных EMV-карт.

В рамках поэтапной миграции на микропроцессорные карты нового поколения в 2010 году была эмитирована первая партия EMV-карт. С внедрением карт нового поколения банки-партнеры РПС "Золотая Корона" получают возможность не только эмитировать и обслуживать микропроцессорные карты, функционирующие по технологии EMV в соответствии с требованиями отраслевых стандартов, но и создавать самые разнообразные карточные продукты с универсальным платежным "ядром" - от карт, работающих только в режиме on-line и фактически являющихся защищенным аналогом карт с магнитной полосой, до карт, работающих в логике предавторизованного платежного кошелька [27]. гражданство по браку

За прошедшие годы участники рынка банковского пластика совершили революционный переворот не только в технологиях и сервисе, но и в сознании людей. Но до сих пор федеральный рынок банковских карт как единое функциональное пространство пока не сформирован. Он, подобно-конструктору, есть набор локальных рынков.

Отдельно взятый карточный продукт российского происхождения, независимо от системы-эмитента, идеально работает на одной территории, но не применим на соседней. В каждой области равноправно существуют и эффективно работают карты всех систем — международных, российских и локальных: они настроены на местную специфику стараниями местных же банков-эмитентов.

Для того чтобы успешно конкурировать с международными платежными системами на равных, российским игрокам пластикового рынка необходимо объединяться – это уже очевидно. Идея, предусматривающая создание единой национальной платежной системы, уже обсуждается более 10 лет. Ее выгодность очевидна, поскольку объединение должно повысить доходность пластикового бизнеса в России как за счет роста валового объема комиссионных от резкого роста транзакций, так и за счет отказа от их дележа с международными платежными системами.

Для россиян владение картой, принадлежащей отечественной платежной системе, обходится в среднем в два-три раза дешевле, чем международной. Банки же помимо вступительных взносов и ежегодных процентов, отчисляемых в пользу международных платежных систем, вынуждены держать депозиты на счетах в иностранных банках, тем самым, отвлекая значительные средства из своего оборота. В российских платежных системах требования к участникам значительно мягче. Стоимость организации выпуска карт международных платежных систем обходится банку как минимум в 50—100 тыс. долларов, а российской системы — от 30 тыс. долларов.

Мировой опыт свидетельствует, что программу по построению единой национальной платежной системы вполне можно воплотить в жизнь, но узким местом в ее реализации является финансовый вопрос. Так построение единой национальной платежной системы на базе чиповых технологий будет стоить около 2 млрд. долларов. Поэтому ни один крупный российский банк пока не изъявил желания участвовать в финансировании такого рода проектов. Вряд ли согласится на такую сумму и государство, тем более что практика показывает: в таких случаях гораздо более эффективными являются долевые государственно-частные инвестиции. И еще очень важный момент: нельзя единую национальную платежную систему делать монополистом на российском рынке, а надо дать ей возможность на равных конкурировать с международными платежными системами. При этом потребитель должен сам решать, какой картой ему выгоднее пользоваться.

От банка, который возьмется за объединение всех российских карточных систем, потребуются очень большие финансовые затраты, так что добровольцев уже который год не находится. Одно время все надежды связывались со Сбербанком, однако в конце концов самый народный банк России затеял собственный проект — «Сберкарт».

На официальном сайте Сбербанка заявляется, что Сбербанк готов конкурировать на внутреннем рынке с международными платежными системами. «Сберкарт» намеревается «объединить отечественные банки и стать национальной платежной системой», но пока единственным эмитентом этих карт остается сам Сбербанк.

Остальным отечественным платежным системам остается делать хорошую мину при плохой игре. Все же российские карты заняли собственную нишу на рынке, и ими будут продолжать пользоваться, так как стоимость обслуживания отечественных карт существенно ниже, чем международных. И многие банки не отказываются от эмиссии карт локальных систем, поскольку основной оборот по картам происходит на территории РФ.

Несмотря на то, что многим клиентам импонирует возможность рассчитываться с помощью своей карты во всех странах мира, по статистике среднее число транзакций за рубежом составляет менее 1%. То есть, выезжая за рубеж не очень часто, не стоит переплачивать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рекомендуем также почитать:

Политика процентных ставок
В 2004 году Банк России намерен использовать два способа воздействия на уровень процентных ставок: - формирование коридора процентных ставок путем объявления ценовых условий операций по привлечению и предоставлению средств. Ставки по операциям рефинансирования задают верхнюю границу коридора, в т ...

Сущность, виды и классификация банковских пластиковых карт
Пластиковые карты стали самым выдающимся изобретением конца ХХ века. Современный мир уже не мыслим без них, а спектр их применения необычайно широк. Пластиковые карты встречаются во всех сферах и многих отраслях промышленности и сервиса: в магазинах, на предприятиях, на автозаправках, в поликлиник ...

Услуги для физических лиц
С самого основания Сбербанк России работал на рынке сбережения средств граждан. И сегодня традиционные вклады составляют значительную часть предоставляемых частным клиентам банковских услуг: есть вклады для каждого члена семьи, с разнообразными условиями и процентными ставками. Сегодня вклады тесн ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru