По обеспечению: необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспеченные, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.
По способу выдачи банковские ссуды можно разграничить на ссуды компенсационные и платежные. В первом случае кредит направляется на расчетный счет заемщика для возмещения последнему его собственных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты. Во втором случае банковская ссуда направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявляемых заемщику к оплате по кредитуемым предприятиям.
Банковское кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений
Политика банка в целом является философией банка по отношению к той или иной анализируемой переменной. Кредитная политика заключается в необходимости достижения цели роста активов и повышения их качества. При этом предпочтение отдается второму направлению кредитной политики.
Стратегия банка - это способ использования определенных инструментов и методов для реализации политики банка. Кредитная стратегия заключается в проведении анализа по следующим основным направлениям:
• отбор и подготовка персонала (корпоративная культура персонала в области проведения кредитной политики);
• оценка и контроль за состоянием кредитного портфеля;
• ценообразование с учетом степени риска;
• диверсификация операций банка: по секторам экономики, регионам, видам операций и услуг с тем, чтобы снизить общий кредитный риск банка. Чем
• более тщательно банк проводит политику диверсификации, тем больше он ограничивает, снижает специфический (внутренний) банковский риск. Однако общий риск банка включает не только внутренние, но и внешние риски. Например,
• рыночный риск, внешний для нашего банка, диверсифицирован быть не может;
• создание резервов на покрытие потерь по кредитам в соответствии с
• правилами бухгалтерского учета и налогообложения;
• тщательный контроль и надзор за проблемными ссудами.
Ипотечные ссуды подобного рода использовались для финансирования приобретения, постройки и перепланировки как жилых, так и производственных помещений. Финансовые институты, в том числе все виды банков, осуществляют более 60% ипотечного кредитования. Частные лица и кредитные агентства предоставляют оставшуюся часть ипотечных займов. В качестве источника ипотечного кредита коммерческие банки имеют меньшее значение, чем ссудосберегательные ассоциации, однако их значение больше, чем у компаний страхование жизни и взаимных сберегательных банков.
Банки выдают потребительские ссуды частным лицам для приобретения потребительских товаров длительного пользования. В основном потребительский кредит предполагает погашение в рассрочку. Частным лицам ссуды выдаются обычно просто под собственноручную подпись, хотя иногда и требуют залогового обеспечения или сопоручительства. Весьма популярным типом ссуды частным лицам является так называемый наличный резервный счет. Лица, обладающие такими счетами, могут превысить остаток счета в банке в любое время. Еще одним типом ссуд, предоставляемым частным лицам, являются ссуды на финансирование получения образования в колледжах.
Структура предоставляемых коммерческими банками кредитов зависит от многих факторов, как долговременных, так и конъюктурного характера. В целом по стране она определяется традициями банковской практики. Некоторые методы банковского кредитования предприятия и населения, можно сказать, универсальны и распространены во многих странах. Политика количественных кредитных ограничений, или контингентирования кредита оказывает прямое воздействие на структуру банковских операций. В дополнение к регулированию объема кредитов в целом такая политика использовалась центральными банками многих стран с учетом экономики.
Рекомендуем также почитать:
Основы правового регулирования банковской системы в РФ
Источники правового регулирования банковской системы России. Реформирование экономических отношений в России вызвало необходимость усовершенствования банковской системы, которая представляет собой четко определенную законом структуру специализированных организаций особого рода, действующих в сфере ...
Функции и виды расчетно-кассового обслуживания в
современных коммерческих банках
Основные функции расчетно-кассовых операций заключаются в следующем:
- организации работы по обслуживанию счетов клиентов различных правовых категорий с обеспечением должного уровня сервиса, конфиденциальности, срочности и законности;
- организации безналичных расчетов и налично-денежного обраще ...
Функции Банка России: их понятие, виды и содержание
Любые государственные органы или организации создаются для выполнения специальных, только им присущих функций. При этом все структурные подразделения органа (организации), осуществляя возложенные на них функции, обеспечивают реализацию общих функциональных задач этого органа (организации).
Функци ...