Важнейшие индикаторы рынка ценных бумаг – фондовые индексы, или индексы деловой активности.
Фондовые индексы – это статистическая средняя величина, рассчитанная на основе курсовой стоимости ценных бумаг, составляющих индекс.
В зависимости от выбора ценных бумаг они могут отражать фондовый рынок в целом (так называемые сводные, или композитивные, индексы) рынок групп ценных бумаг, отраслевой рынок. Индексы разработаны для различных финансовых инструментов, однако наиболее известны индексы на акции. Здесь главным критерием отбора акций для составления индексов служит их репрезентативность, т.е. колебания цен на данную акцию должны отражать колебания цен всего рынка, а также надежность эмитента.
Существуют три принципиальных метода расчетов фондовых индексов:
1. Метод простой средней арифметической предполагает, что на момент закрытия торгов цены акций, входящих в индекс, складываются, а полученная сумма делится на корректирующий коэффициент (делитель).Этот коэффициент в базисном году равняется количеству компаний, чьи акции включены в расчет индекса. Соответственно расчет индекса производится по формуле:
I = (∑ Pi) / K,
где I- биржевой индекс, Pi – цена одной акции i – ой компании, К – делитель.
Относительная простота расчета индекса по этому методу, однако, содержит в себе существенный недостаток: каждая акция имеет одинаковый вес, равный цене, независимо от размеров эмитента, т.е. не учитывается масштаб рынка акций. Поэтому такие индексы называют ценовыми.
Данным методом рассчитывается наиболее известный промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) для акций 30 крупнейших компаний, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Простым средним арифметическим определяется и индекс «Никкей» Токийской фондовой биржи, составленный на базе 225 акций.
2. Индексы по методу средней геометрической рассчитываются путем извлечения корня n-ой степени из произведения индивидуальных индексов акций, под которыми понимается темп роста их курсов на определенный торговый день. Степень корня при этом определяется количеством эмитентов, чьи акции включены в расчет индекса. Существует и невзвешенный вариант среднегеометрического индекса. В этом случае корень извлекается из произведения курсов акций на определенный момент времени. Однако и в том и в другом случае также не учитываются объемы торгов и масштабы корпораций.
Если такой индекс больше 1, это свидетельствует о тенденции роста курсовых разниц, и наоборот.
Наиболее известны из среднегеометрических индексов композитный индекс «Вэлью Лайн» в США, включающий акции 1695 компаний, и старейший фондовый индекс Великобритании FT-30 (индекс Financial Times), исчисляемый на рынке компаниями.
3. Отразить влияние объемных показателей позволяет метод взвешенной средней арифметической. При этом в качестве весов обычно используется рыночная капитализация эмитента, т.е. рыночная стоимость его акций, умноженная на их количество:
I = [(∑Pi, t x Qi, t) / ( ∑Pi, 0 x Qi, 0)] x K,
где Pi, t – курсовая стоимость акции i-ой компании на момент времени t, Pi, 0 – курсовая стоимость акции i-ой компании в базовом периоде, Qi,t – количество акций в обращении на момент времени t, Qi, 0 - количество акций в обращении в базовом периоде, К – базовое значение индекса.
В результате наибольшее влияние на индекс оказывают колебания курсов акций крупных корпораций. Соответственно такие индексы называют капитализационными. Они имеют две основные вариации. Если сравнение цен происходит с базисным периодом, это базисный индекс, а если с предыдущим периодом – цепной.
В качестве весов может использоваться и цена акций в выборке. Тогда индекс определяется по формуле:
I = ∑Pi, t / ∑Pi, 0
В США методом взвешенной средней арифметической рассчитываются индексы «Standart ξ Poor´s», в частности, наиболее известный S ξ P-500, сводный индекс Нью-Йоркской биржи NISE, индексы автоматизированной системы котировок. Национальной ассоциации дилеров и брокеров NASDAQ, индекс Американской фондовой биржи AMEX, индекс «Wilshire 5000». В Великобритании к данной группе индексов относятся индексы семейства FT- SE (Футси), в Германии – DAX, во Франции – основные фондовые индексы CAC, в Японии – TOPIX.
Глобализация фондового рынка на современном этапе привела к интернационализации портфелей ценных бумаг, что вызвало необходимость появления обобщающих индексов. Первым из них стал Всемирный индекс актуариев, рассчитанный по акциям 2500 эмитентов из 24 стран мира. Аналогичны ему и сопоставимы по объему – Международный индекс Морган Стенли и Первый Бостон Юромани Индекс.
В России собственно биржевым индексом служит сводный индекс ММВБ (СФИ), рассчитанный по итогам торгового дня в аналитических целях на базе обыкновенных именных акций, включенных в котировальный лист ММВБ. Для определения индекса используются средневзвешенные цены сделок текущего торгового дня. Сам расчет производится по формуле:
Рекомендуем также почитать:
Правовые основы ипотеки
Задача совершенствования правовых основ долгосрочного ипотечного жилищного кредитования остается одной из актуальных задач государства при формировании рыночной системы ипотечных сделок. Так как создание эффективной законодательной и нормативно - правовой базы для развития жилищного финансирования ...
Оценка основных тенденций развития российского рынка
банковских пластиковых карт
В период с 2001 по 2007 г. эмиссия международных и российских карточек возросла с 10,6 млн. до 96,3 млн. штук, или более чем в 9 раз (Рис. 2.1).
Рис.2.1. Объёмы эмиссии пластиковых карт с 2002 по 2007год, млн. штук[27]
За тот же период оборот по карточкам (без пересчета на темпы роста инфляции ...
Оценка финансового состояния банка "ВТБ 24"
Оценка финансового состояния банка заключается в расчете величины его собственных средств (капитал), в определении достаточности этих средств, а также в определении ликвидности коммерческого банка.
Банк "ВТБ 24" является ликвидным, так как суммы его наличных средств и других ликвидных ...