Страхование ответственности в морских перевозках

Материалы » Страхование гражданской ответственности » Страхование ответственности в морских перевозках

В морских перевозках страхование ответственности судовладельцев сформировалось в Великобритании только в середине XIX в. Суть данного вида страхования состоит в предоставлении владельцам, фрахтователям или иным лицам, так или иначе связанным с эксплуатацией судов, страховой защиты от исков со стороны третьих лиц. Англичане впервые сформулировали многие определения страхования ответственности, которые до сих пор применяются в международной практике без перевода.

По условиям страхования ответственности перед третьими лицами покрывается ответственность судовладельцев, связанная с обязанностью последнего возместить вред, нанесенный жизни и здоровью третьих лиц и выразившийся в увечье, заболевании или смерти, при условии, что вред явился результатом небрежности или упущений, имевших место на борту застрахованного судна. Под третьими лицами подразумеваются пассажиры, члены команды, лоцманы, грузчики, докеры. Возмещению подлежали расходы по медицинскому обслуживанию и погребению, по репатриации, компенсации за утрату трудоспособности и смерти кормильца, за потерю работы экипажа, утрату личных вещей пассажиров, а также другие целесообразно произведенные расходы.

Ответственность российского перевозчика на морском транспорте регулируется Кодексом торгового мореплавания РФ, а на внутреннем водном транспорте - Уставом внутреннего водного транспорта. Кроме того, российскими лицензионными требованиями для лицензирования перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском транспорте установлено, что для получения соответствующей лицензии на право осуществления транспортного процесса на морском транспорте необходимо представить копии документов о наличии достаточных финансовых ресурсов или о страховании на случай возмещения возможных убытков, причиненных по вине владельца лицензии потребителю работ (услуг), другим юридическим и физическим лицам, окружающей среды.

При международных перевозках ответственность регулируется международными конвенциями и протоколами. Следует отметить, что в международной практике не было создано правового акта (конвенции, соглашения), регулирующего вопросы, относящиеся к содержанию или форме чартера. Основным источником права в отношении чартеров является национальное законодательство соответствующих стран. Приведем примеры некоторых из них.

Брюссельская конвенция о коносаменте. Предел ответственности составляет 100 ф. ст. за место или единицу отгрузки либо эквивалент этой суммы в других валютах, если о характере и стоимости груза не было заявлено грузоотправителем до отгрузки и они не были указаны в коносаменте.

Протокол 1968 г., содержащий поправки к Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся коносаментов (Висбийский протокол). Пределы составляют 10 000 франков Пуанкаре за место или единицу отгрузки или 30 франков Пуанкаре за 1 кг брутто-веса груза - в зависимости от того, какая сума выше, если о характере и стоимости груза не было заявлено грузоотправителем до отгрузки, и они не были указаны в коносаменте.

Гамбургские правила (Конвенция ООН о морской перевозке грузов). Пределы ответственности устанавливаются в размере 835 специальных прав заимствования (СПЗ) за место или другую единицу отгрузки либо 2,5 СПЗ за 1 кг брутто-веса утраченного или поврежденного груза - в зависимости от того, какая сумма выше. В отношении задержки в доставке согласно ст.6 (1) Гамбургских правил предел ответственности ограничивается суммой, кратной в 2,5 раза фрахту, подлежащему уплате за задержанный груз, но не превышающей размера фрахта, подлежащего уплате на основании договора морской перевозки. Совокупная ответственность перевозчика за утрату, повреждение и задержку не должна превышать ограничения за полную утрату груза, в отношении которого возникла такая ответственность.

По соглашению между перевозчиком и грузоотправителем могут быть установлены пределы ответственности, превышающие пределы, предусмотренные в ст.6 (4) Конвенции.

О вступлении Гамбургских правил в силу сведений не было.

4. Протокол, содержащий поправки к Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся коносаментов, от 25 августа 1924 г., с поправками, внесенными в 1968 г. и 1979 г. Если сведения о характере и стоимости груза не заявлены грузоотправителем до отгрузки и не включены в коносамент, то пределы составляют 666,67 СПЗ за место или единицу отгрузки либо два СПЗ за 1 кг брутто-веса - в зависимости от того, какая сумма выше. Предусмотрены положения, аналогичные положениям Гамбургских правил, в целях достижения единообразия при пересчете пределов в национальные валюты.

В России ответственность перевозчика на внутреннем водном транспорте определяется ст.115-121 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ[5].

Рекомендуем также почитать:

Банковское регулирование и банковский надзор
В соответствии с главой 10 закона о ЦБ БР является основным органом банковского регулирования и надзора. Главными целями банковского регулирования и банковского надзора является поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов. БР не вмешивается в оперативную ...

Выводы
Таким образом, можно подвести итог о проделанной курсовой работе. В данной курсовой работе была всеобще раскрыта тема построения страховых тарифов имущественного страхования. Задачи исследования выполнены, а именно: 1. Была обозначена теоретическая часть темы и решена практическая ее часть. 2. О ...

Анализ правоприменительной практики заключения кредитных договоров в ОАО "АСБ Беларусбанк"
Кредитный договор заключен между ОАО "АСБ Беларусбанк", выступающим на стороне кредитодателя, и физическим лицом, являющимся кредитополучателем [приложение А]. Среди условий, предусмотренных в кредитном договоре между открытым акционерным обществом "АСБ Беларусбанк"и физически ...

Разделы сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru