Ответственность подрядчиков за качество строительных работ не заканчивается с завершением строительства, а распространяется на весь срок гарантийной эксплуатации объекта. Ведь статьи 724, 754 и 756 Гражданского кодекса РФ регламентируют 2-хлетний срок давности по обнаружению ошибок строителей.
Страхование послепусковых гарантийных обязательств должно являться завершающим элементом комплексной страховой защиты строительства объекта. Оно обеспечивает возмещение непредвиденных расходов подрядчика, обусловленных его гарантийными обязательствами перед заказчиком, связанных с ремонтом, заменой, восстановлением построенного объекта или его элементов в результате его повреждения или гибели по причине некачественно выполненных строительно-монтажных работ. Например, один из наиболее распространенных ущербов во время действия послепусковых гарантийных обязательств - образование трещин в монолитных конструкциях вследствие, например, применения строителями бетона другой марки, чем была заложена в проекте. Если гарантийные обязательства не застрахованы, платить за ремонт или возведение новой конструкции строителям приходится целиком из своего кармана.
Более того, даже во время проведения самих работ по гарантийным обязательствам (устранения недостатков и дефектов) строителями могут быть допущены недостатки, которые в дальнейшем могут вызвать повторные непредвиденные расходы, и этот риск также может быть включен в пакет рисков, принимаемых на страхование.
Тарифная ставка по полному пакету рисков при страховании послепусковых гарантийных обязательств составляет от 0,5% до 1,3% от суммы обязательств. Размер страхового тарифа в большой степени зависит от сложности объекта строительства и его типа. Очень важным фактором для определения величины тарифа может стать также уровень квалификации строителей и опыт работы и репутация строительной компании. Некоторые страховые компании отказываются страховать послепусковые гарантийные обязательства, если они раньше не работали с данной строительной компанией, СМР по данному объекту не были застрахованы у них, и их проведение не находилось под контролем страховщика Договор страхования послепусковых гарантийных обязательств заключается на весь срок их действия, определенный договором подряда, чаще всего на 2 года. Он может заключаться как перед началом строительства, в комплексе с договорами страхования СМР и гражданской ответственности строителей, так и ближе к завершению строительно-монтажных работ.
Страхование профессиональной ответственности строителей (проектировщиков) - это второй вид страхования, позволяющий организациям строительного комплекса позаботиться о своей репутации и финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе, уже после сдачи объекта в эксплуатацию. Особенно актуален этот вид страхования для проектировщиков, поскольку строители имеют возможность защитить свои финансовые интересы с помощью других видов страхования
Страхование профессиональной ответственности покрывает любую материальную ответственность проектировщиков, предусмотренную действующим законодательством РФ, включая судебные издержки и прочие расходы, которые проектировщик понес в ходе расследования, урегулирования требований третьих лиц или в ходе судебной защиты по нему. Важно понимать, что страхование профессиональной ответственности проектировщиков позволяет возместить ущерб, если будет доказано, что ошибка была допущена в период действия договора страхования. Размер тарифов зависит от нескольких факторов: рисков, принимаемых на страхование, сложности проекта, стажа работы проектировщика. В среднем по рынку тарифы по страхованию профессиональной ответственности по полному пакету рисков могут составлять 0,4% до 1,3%
Рекомендуем также почитать:
Денежно-кредитная политика Центрального банка
Монетарные факторы играют существенную роль в развитии современной мировой экономике. Многое при этом зависит от умения общества управлять денежными потоками, от эффективности денежно-кредитной политики. К сожалению, денежно-кредитная политика, проводимая сегодня в нашей стране, недостаточно эффек ...
Деятельность коммерческого банка «Сунжа» ООО в
сфере розничных услуг
Коммерческий банк «Сунжа» ООО начал свою деятельность в 1992 году. Уставный капитал банка в момент регистрации составлял 5,5 млн. рублей. На 1 января 2011 года величина уставного капитала составила 304,5 млн. рублей. Участниками банка являются 30 физических и 1 юридическое лицо.
Кроме головного, ...
Проблемы повышения эффективности кредитования малого и среднего
бизнеса
В докризисные времена кредитный портфель банков ежегодно увеличивался на десятки процентов. За 2006 год прирост кредитов реальному сектору экономики составил 40%, в 2007-м – 52%, в 2008-м – 34%, в 2009 году рынок корпоративного кредитования практически «замерз» – плюс 0,3% по итогам года.
Значимы ...