Одним из условий нормального функционирования предприятия является следующее условие: оборачиваемость дебиторской задолженности в днях должна быть меньше соответствующего показателя оборачиваемости кредиторской задолженности в днях. Оборачиваемость запасов характеризует эффективность управления запасами, ускорение оборачиваемости запасов не позволяет замораживать денежные средства. Этот коэффициент рассчитывается как отношение остатков средней величины запасов за отчетный период к однодневной стоимости израсходованных запасов (себестоимости) или:
К10 = среднее (запасы — товары отгруженные - расходы будущих периодов) *Т/ себестоимость реализации товаров, продукции, услуг,
где Т- кол-во дней в отчетном периоде
Среднее (за период) величины запасов (за минусом товаров отгруженных и расходов будущих пекриодов) рассчитывается как сумма половины величин на начальную и конечную дату периода и полных величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на 1.
Оценка результатов расчетов вышеперечисленных коэффициентов заключается в присвоении каждому коэффициенту оценочных балов на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными.
В зависимости от принятых на себя обязательств юридического лица перед Банком (как заемщика/поручителя или залогодателя) к вышеуказанным показателям финансового состояния добавляются следующие качественные показатели, учитываемые при формировании рейтинговой оценки.
Под среднемесячным кредитовым оборотом понимается среднемесячный кредитовый оборот по расчетным счетам Заемщика во всех обслуживающих его банках за последние 3 полных календарных месяца, в случае существования организации или проведения фактической деятельности менее 3-х месяцев, в расчет принимается оборот за последний календарный месяц.
При этом в расчет кредитового оборота не включаются суммы полученных от банков кредитов.
Динамика роста/спада рассматривается по сравнению с началом анализируемого периода, принимая во внимание возможные сезонные спады, предусмотренные заемщиком в технико-экономическом обосновании, т.е. возможные запланированные спады в середине анализируемого периода не влияют на оценку положительной динамики роста.
Рекомендуем также почитать:
Способы минимизации рисков АКБ «Лефко-банк»
Во избежание рисков не возврата кредитов и процентов по ним и, как следствие, роста просроченной задолженности важную роль в деятельности банка играют мероприятия по снижению или предупреждению кредитных рисков, которые заключаются в ниже следующем.
— при выдаче кредитов осуществлять глубокий ана ...
Понятие и виды ипотеки
Термин "ипотека" впервые появился в Греции в конце VII - начале VI веков до н. э. Появлению его послужило то обстоятельство, что в 621 году до н. э. правитель Драконт ввел порядок, согласно которому посягательства на частную собственность сурово карались. Возможно, несправедливо, но позж ...
Московская биржа – памятник городской архитектуры
До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского купечества у входа в Гостиный двор на углу Ильинской улицы ...