Исходя из имеющихся данных, можно констатировать, что прибыль от продаж в отчетном году сократилась на 1061 тыс. или на 310%. Это могло произойти вследствие быстрого роста управленческих расходов. Если увеличение этих расходов оправдано стратегией развития организации, наращиванием торговых оборотов, активным продвижением товаров на рынок, то в перспективе это будет способствовать увеличению прибыли от продаж. Однако в анализируемом периоде мы видим, что прибыль от продаж падает.
Другим существенным фактором, оказавшим влияние на уровень прибыли от продаж является себестоимость, рост которой в абсолютном выражении составил 7047 тыс. или 5,85%.
Причем темпы роста себестоимости продукции отстают от темпа роста выручки от реализации (на 20,55%), что можно считать положительным моментом.
Важным показателем оценки финансовых результатов деятельности предприятия является рентабельность объема продаж. Это модифицированный показатель рентабельности продукции. При расчете рентабельности продаж, в качестве базы сравнения берется объем реализованной продукции
Rпродаж = (балансовая прибыль / выручка от реализации продукции) * 100%
Нормативные значения коэффициента рентабельности продаж дифференцированы по отраслям, видам производства. При отсутствии норм следует проследить динамику показателя за ряд периодов. Рост рентабельности свидетельствует об увеличении прибыльности, укреплении финансового благополучия.
В нашем случае, рентабельность продаж составила 0,83 на начало года и 0,16 на конец года. Столь значительное падение данного показателя говорит об уменьшении прибыльности от основной деятельности предприятия.
Рекомендуем также почитать:
Совершенствование потребительского кредитования в ЗАО «Банк Русский
Стандарт»
Состояние розничного кредитования на сегодняшний момент полностью определяется экономической ситуацией в стране. С начала кризиса банки свернули значительное количество кредитных программ. Не обошло это стороной и потребительское кредитование.
Общие тенденции на рынке потребительского кредитовани ...
Количественные цели денежно-кредитной политики в 2004 году
Банк России, исходя из предварительных расчетов состояния платежного баланса страны и проекта бюджета на 2004 год, считает возможным принять в качестве цели денежно-кредитной политики на 2004 год ограничение прироста потребительских цен в пределах 8 - 10% в расчете декабрь 2004 года к декабрю 2003 ...
История становления Сбербанка России
Годом основания старейшего банка страны считается 1841 год, когда император Николай I одобрил устав сберегательных касс и повелел учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Кассы эти создавались «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, д ...