Так, если клиент вложил деньги на полгода, и за этот срок индекс не вырос, то банк вернет деньги с минимальной процентной ставкой 0,1%. Однако если индекс покажет рост, скажем, на 12,9%, то максимальная доходность по депозиту будет около 26%. Таким образом, вкладчик может заработать значительную доходность либо не получить прибыли вообще. Единственный риск, который несет инвестор, воспользовавшийся таким депозитом, это недополучение дохода. А от потери средств вкладчик застрахован за счет того, что банк использует опционную стратегию.
В отличие от индексируемого депозита, инвестиционный депозит подразумевает, что часть суммы, полученной банком от вкладчика, инвестируется в инструменты фондового рынка. При этом схема инвестиций и инструментарий могут быть различными, однако, как правило, речь идет об инвестициях части активов клиента в ценные бумаги. Это гарантированная ставка доходности, которую предлагает компания и, кроме того, инвестор может рассчитывать на рост стоимости портфеля ценных бумаг, а также дополнительный доход за счет выплаты дивидендов.
По сути, речь идет о предложении двух различных продуктов (банковского депозита и паев ПИФов) в одной «упаковке», за что банки готовы нести дополнительные расходы в виде повышенных ставок. Соответственно, клиент разделяет все те риски, которые несут вкладчики банков и пайщики инвестфондов. Но за счет того, что речь всё-таки идет о разных продуктах, риск диверсифицирован. Кроме того, за счет повышенного дохода по вкладу инвестор может компенсировать скидку при продаже паев ПИФа или возможные убытки, если стоимость пая пошла вниз.
Так что нет предела совершенству. Предложений много и они интересны. К сожалению, не все банки относятся к клиенту с должным уважением, но, к счастью, мы можем выбирать.
Рекомендуем также почитать:
Правовая основа деятельности ЦБ
Основными нормативными актами, регламентирующими деятельность ЦБ являются:
- Конституция;
- Федеральный закон о банках и банковской деятельности № 17-ФЗ;
- Федеральный закон о ЦБРФ № 86-ФЗ.
Конституция РФ устанавливает основные понятия в области взаимоотношения между физическими и юридическими ...
Организация страховой деятельности
Для организации и осуществления государственного регулирования и лицензирования страховой деятельности страхование подразделяется на отрасли, классы и виды. Страховая деятельность страховой организации осуществляется по следующим отраслям:
· страхование жизни;
· общее страхование.
Отрасль " ...
Секьюритизация кредитного портфеля коммерческого банка, перспективы
ее развития в России
Секьюритизация – выпуск ценных бумаг, обеспеченных денежными потоками от финансовых активов (ипотечных Кредитов, автоКредитов и т.д.).
Финансовый сектор России в данный момент переживает существенный рост объемов банковского кредитования. При этом ресурсы, привлеченные на срок свыше трех лет, сос ...