долгосрочные облигации более чувствительны, чем краткосрочные;
облигации с низким купоном более чувствительны, чем с высоким;
Значимость данных взаимоотношений исходит из того, что владелец облигаций хочет получать доход от своих денег каждый день. Соответственно единственная альтернатива облигациям -это либо вкладывать деньги на банковские депозитные счета, либо приобрести другие облигации. Это приводит к тому, что инвестор, вкладывающий деньги в облигации, уделяет много внимания изменениям в процентных ставках, и в зависимости от этих изменений он принимает решение о том, покупать ли ему долгосрочные или краткосрочные облигации, с высоким или низким купоном.
Дюрация Маколи. Данная характеристика является критерием измерения (в годах) чувствительности цен облигаций к сроку действия облигации и размеру купона. В принципе это показывает влияние купона на срок действия облигации. Облигация без купона будет иметь дюрацию, равную сроку действия облигации, но, чем выше купон, тем меньше будет дюрация по отношению к сроку погашения. Облигации с меньшей дюрацией будут менее чувствительны к изменению процентных ставок, чем облигация с большей дюрацией.
В качестве примера рассмотрим критерий 1/8 (“одна восьмая”)- показывает величину, на которую должны измениться процентные ставки для того, чтобы привести к изменению цены на 1/8 денежной единицы. Чем больше величина, тем менее чувствительна облигация, поскольку значительные изменения процентных ставок приведут к изменению цены лишь на 1/8.
Например:
облигация имеет цену 97 и доходность 12%; критерий 1/8 =0,1%. Если процентные ставки вырастут до 12,5%, цена облигации может измениться:
на каждую 0,1% изменения процентных ставок цена облигации будет меняться на 1/8. Поскольку процентные ставки изменились на 0,5%, то цена облигации должна измениться на 5/8. Необходимо помнить, что если процентные ставки выросли, то цена облигации должна упасть. Соответственно новая ожидаемая цена составит:
97-5/8=96 3/8.
Рекомендуем также почитать:
Предоставление гарантий по крупным проектам
ЕБРР предоставляет гарантии различных типов - от гарантирования всех рисков, когда ЕБРР страхует кредиторов на случай невозврата выданных ими средств независимо от его причины, и до частичного условного гарантирования конкретных рисков на случай невозврата кредита вследствие наступления оговоренны ...
Коммерческие банки
Коммерческие банки – основное звено кредитной системы. Они выполняют практически все виды банковских операций. Исторически сложившимися функциями коммерческих банков являются прием вкладов на текущие счета, краткосрочное кредитование промышленных и торговых предприятий, осуществление расчетов межд ...
Учет операций по выдаче кредита физическим лицам
Кредитные операции в ОАО «Балтийский Банк» осуществляются при соблюдении классических принципов кредитования:
· Платности;
· Возвратности;
· Срочности.
Выдаваемые кредиты могут быть как обеспеченными, так и необеспеченными (бланковыми). Обеспечением является залог, гарантия и т. п. Риск по воз ...