¨ акции
¨ облигации
¨ инструменты, дающие право на другие ценные бумаги
Рынок акций и рынок долговых ценных бумаг, также их особенности мы рассмотрим подробнее.
4) По принципу возвратности
:
Рынки долговых ценных бумаг
УЧАСТНИКИ. Консервативные инвесторы.
Обычно считается, что самыми безопасными инвестициями (т.е. с наименьшей вероятностью невозврата средств) являются вложения в государственные облигации. Хотя корпоративные облигации могут иметь практически такой же рейтинг, как государственные, все-таки считается, что государственные содержат гораздо меньше риска, чем другие виды ценных бумаг. В результате эти инструменты являются особенно привлекательными для инвесторов, которые стремятся к получению регулярного надежного дохода и относительно небольшого прироста капитала в течение достаточно длительных периодов времени. Другими словами, облигации обычно не используются в спекулятивных целях (осенний кризис 98г. слегка поколебал уверенность в российских государственных облигациях, но будем надеяться, что рынок гос. ценных бумаг в России со временем приблизится к современным цивилизованным стандартам).
Банки. Поскольку основным направлением их деятельности является привлечение депозитов от физических и юридических лиц и вложение полученных средств под более высокие проценты, то облигации как объект для инвестирования очень привлекательны для банков.
В процессе управлением банковским портфелем облигаций необходимо обеспечить включение в этот портфель как краткосрочных облигаций (цены которых менее изменчивы), так и долгосрочных облигаций, которые обычно приносят более высокий доход и прирост капитала.
Пенсионные фонды. Будучи организациями для долгосрочных сбережений, для них важна защита капитальной базы.
Пройдет много лет, прежде чем только что сформированному фонду потребуется выплачивать пенсии, и поэтому для такого фонда потребность в защите капитальной базы на начальном этапе не так жизненно важна, как в дальнейшие годы. Однако такие фонды по своей природе будут получать большие притоки денежных средств, в течение многих лет оставаясь лишь инвесторами. Соответственно такие фонды склонны к вложению большей части средств в облигации опять-таки потому, что доля облигаций на рынке гораздо выше, чем других форм инвестиций. У зрелого пенсионного фонда, т.е. у фонда, в котором число акционеров превышает число вкладчиков, практически все средства будут вложены в облигации, что делает такие фонды важными для рынка.
Страховые компании. При условии, что компания не столкнется с неблагоприятными обстоятельствами, в результате которого ей придется выплачивать огромные средства, то компания будет просто получать средства, не выплачивая их. Для компаний, занимающихся страхованием жизни, получаемые страховые премии также направлены на увеличение капитала с тем, чтобы можно было проводить выплаты к моменту наступления страхового возраста (когда смерть становится более вероятной). Соответственно страховые компании, как и пенсионные фонды, обеспокоены тем, как поддерживать и увеличивать капитал, не подвергая его особому риску. В результате они становятся крупными инвесторами о облигациями благодаря относительной надежности таких вложений.
Рекомендуем также почитать:
Формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы с соблюдением соответствующего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов, способа платежа и организации документооборота в банке, у плательщиков и получателей средств различают следующие основны ...
Мероприятия банка России по совершенствованию банковской
системы и банковского надзора в 2004 году
Банк России последовательно реализует задачи, определенные банковским законодательством и получившие конкретизацию и развитие в "Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации". В 2004 году Банк России продолжит решение намеченных Стратегией задач - комплекс мер по развитию ...
Перспективы развития банковского сектора Бурятии
Факторы, препятствующие развитию банковской деятельности в р.Бурятия, могут быть разделены на внешние по отношению к банковскому сектору и внутренние.
К числу внешних факторов относятся:
невысокие темпы структурных преобразований в экономике;
недостаточная достоверность отчетности многих отечес ...