Хеджирование — использование одного финансового инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов на пену другого, связанного с первым инструментом. Таким образом, хеджирование применяется для снижения риска потерь, связанных с изменением рыночных факторов (цен на финансовые инструменты, обменных курсов валют, процентных ставок) путем применения определенных мер. Такими мерами являются: фьючерсные операции, опционы, операции своп. Фактически хеджирование означает создание встречных требований и обязательств по операциям с ценными бумагами, валютой или реальными активами. При заключении фьючерсных контрактов и опционов хеджирование выступает формой страхования цены и прибыли от нежелательного изменения, в результате резкие колебания можно сгладить.
Выбор конкретных методов управления или их сочетание производится в зависимости от вида риска, специфики деятельности банка, финансового состояния и т.д.
5. Организация процесса контроля и мониторинга. На данном этапе осуществляется последующий контроль и мониторинг за объемом принятого финансового риска, уровнем потерь, соблюдением установленных нормативов и лимитов, оценивается эффективность управления отдельными видами рисков. Процесс контроля является основным механизмом защиты против потенциальных ошибок, потерь и нарушений. Он также включает контроль за соблюдения всеми сотрудниками банка своих служебных обязанностей, требований законодательства, а также норм профессиональной этики, внутренних документов, своих должностных обязанностей.
Рекомендуем также почитать:
Варианты макроэкономического прогноза для выработки целей и
инструментов денежно-кредитной политики
В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.02 N 86-ФЗ Банк России при выборе целей и инструментов денежно-кредитной политики на 2004 год рассмотрел два основных сценария экономического развития страны. Они различаются вариантам ...
Операции с
иными требованиями кредитного характера
1. суммы, уплаченные Банком бенефициару по банковским гарантиям, но не взысканные с принципала;
2. денежные требования Банка по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг);
3. требования Банка по приобретенным по сделке правам (требованиям) (уступка требования);
4. требо ...
Секьюритизация кредитного портфеля коммерческого банка, перспективы
ее развития в России
Секьюритизация – выпуск ценных бумаг, обеспеченных денежными потоками от финансовых активов (ипотечных Кредитов, автоКредитов и т.д.).
Финансовый сектор России в данный момент переживает существенный рост объемов банковского кредитования. При этом ресурсы, привлеченные на срок свыше трех лет, сос ...