К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности, инвестиционные Банковские риски в зависимости от сферы возникновения подразделяются на внешние и внутренние. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка. На их уровень влияет большое количество факторов: политические, экономические, социальные, природные, стихийные бедствия, страховые, макроэкономические и прочие. Степень воздействия каждого фактора определяется нахождением удельного веса влияния каждого фактора на деятельность банка. Банки могут быть подвержены региональным, районным, страновым внешним рискам, каждый из которых характеризуется различной степенью воздействия ранее перечисленных факторов.
К международно-признанным видам рисков относятся: кредитный риск, процентный риск, риск ликвидности, рыночный риск, операционный риск и др. Для оценки рисков используются следующие методы: расчет фактических показателей рисков и сопоставление их с нормативами риска; экспертные оценки рисков; оценка концентрации рисков.
Валютный риск связан с неопределенностью будущего движения процентных ставок и цен национальной валюты по отношению к иностранным. Он подразделяется на экономический риск, риск перевода и риск сделок.
Экономический риск это риск изменения стоимости активов или пассивов банка из-за будущих изменений курса. Анализ экономического валютного риска производится при помощи следующих показателей: доля валютных кредитов в валюте баланса банка; доля валютных кредитов, выраженных в национальной валюте, выданных за счет средств, привлеченных в рублях; доля положительной или отрицательной курсовой разницы в объеме валютных операций банка и т.д[6]
Риск перевода — риск изменения стоимости активов и пассивов банка, связанного с падением курса валюты, и требующий переоценки активов и акционерного капитала банка, выраженного в валюте. Его оценки и анализ производятся по данным движения стоимости валют и прогноза изменения курса.
Риск сделки — неопределенность стоимости в национальной валюте сделки в будущем, которая заключена в валюте. Для его оценки следует проанализировать долю хеджирования в конверсионных сделках, долю валютных свопов (равновеликие кредиты с одинаковыми сроками и суммами и способами погашения, выраженные в различных валютах в двух банках разных стран); долю сделок «спот» (покупка и продажа валюты на определенную будущую дату по оговоренной ставке) и т.д.
Внутренние риски возникают в результате деятельности самих банков и зависят от проводимых ими операций. Соответственно риски делятся на связанные:[7]
1) с активами банка (кредитные, валютные, рыночные, расчетные, лизинговые, факторинговые, кассовые, риск по корсчету, по финансированию и инвестированию и др.);
2) с пассивами банка (риски по вкладам и прочим депозитным операциям, по привлеченным межбанковским кредитам);
3) с качеством управления банком своими активами и пассивами (процентный риск, риск несбалансированной ликвидности, неплатежеспособности, риски структуры капитала, недостаточности капитала банка);
4) с риском реализации финансовых услуг (операционные, технологические риски, риски инноваций, стратегические риски, административные, бухгалтерские, риски безопасности).
В зависимости от методов расчета выделяют риски совокупные (общие) и частные. Совокупный риск предполагает оценку и прогнозирование величины риска банка в зависимости от его дохода, соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск оценивается на основе шкалы коэффициентов риска по отдельной банковской операции или их группам.
Сложились три основных метода оценки рисков: статистический, экспертных оценок и аналитический (частный и комплексный).
Метод экспертных оценок строится на базе изучения оценок, сделанных экспертами банка, и включает в себя составление обобщающих рейтинговых оценок. К этому методу относят: рейтинговую оценку кредитоспособности клиента банка, рейтинговую оценку страхового риска, метод соблюдения экономических нормативов банковской деятельности, расчет размера риска по кредитному портфелю банка и определение размера необходимого банку резерва для покрытия потерь от кредитных рисков, классификацию кредитов в зависимости от степени риска и т.д.
Аналитический метод предполагает анализ зон риска с установлением оптимального уровня риска для каждого вида банковской операции и их совокупности в целом.
Частный метод включает: определение частного риска, т.е. размера потерь по отдельно взятой операции банка по активам, пассивам и прочим операциям согласно степени риска, сопоставление фактической величины потерь с прогнозируемой согласно нормативным документам, установление допустимого размера риска по отдельно взятой операции банка.
Рекомендуем также почитать:
Кредитно-денежная политика на 2006 г.
Банк России представлял три варианта денежно-кредитной политики на 2006 год. Как сообщали "Ведомости", об этом говорилось в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2006 год, представленных Центробанком в Правительство РФ.
В соответствии с первым сценарием, предполагается уме ...
Текущее состояние
денежно-кредитного регулирования в Российской Федерации
Основными инструментами и методами денежно - кредитной политики Банка России в соответствие с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 26.04.06 N 65-ФЗ) являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных ре ...
Расчетно-кассовое обслуживание и депозитные операции
Расчетно-кассовые операции - ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению. Учитывая, что для юридических лиц в нашей стране хранение средств в коммерческих банках является обязательным, функция расчетно-кассового обслуживания является одной из приоритетных в ...