Проверки кредитных организаций (их филиалов), проводимые ЦБ РФ, не выполняют задач проверок, проводимых аудиторскими органами, и документальных ревизий.
Проверки кредитных организаций могут осуществляться:
- без предварительного уведомления кредитной организации (ее филиала);
- с предварительным уведомлением кредитной организации (ее филиала).
Проверки могут осуществляться уполномоченными представителями (служащими) ЦБ РФ в порядке, установленном советом директоров, или по поручению совета директоров аудиторскими организациями. Уполномоченные представители (служащие) ЦБ РФ имеют право получать и проверять отчетность и другие документы кредитных организаций (их филиалов), при необходимости снимать копии с соответствующих документов для приобщения к материалам проверки. Порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов), в том числе определение обязанностей кредитных организаций (их филиалов) по содействию в проведении проверок, определяется советом директоров.
При осуществлении функций банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ не вправе проводить более одной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала), за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. При этом проверкой может быть охвачено только пять календарных лет деятельности кредитной организации (ее филиала), предшествующих году проведения проверки.
Проведение ЦБ РФ повторной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала) за уже проверенный период разрешается по следующим основаниям:
- если такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации;
- в порядке контроля за деятельностью территориального учреждения ЦБ РФ, проводившего проверку. Повторная проверка кредитной организации (ее филиала) в порядке указанного контроля проводится ЦБ РФ на основании мотивированного решения совета директоров;
- по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Элементом банковского надзора является работа по выявлению проблемных банков в рамках системы раннего реагирования, которая позволит определять проблемные банки на ранней стадии, а не тогда, когда финансовые трудности приобретут необратимый характер и единственной мерой останется только отзыв лицензии у банка. Проблемный банк - это банк, в деятельности которого содержится потенциальная или реальная угроза интересам его кредиторов. О реальной угрозе могут говорить такие показатели, как наличие неоплаченных документов клиентов в связи с недостаточностью или отсутствием средств на корреспондентском счете кредитной организации, систематическое несоблюдение обязательных экономических нормативов и т.д. Потенциальную угрозу представляют действия кредитной организации, направленные на принятие дополнительных рисков банком.
При выявлении проблемных банков надзорный орган должен определить уровень проблемности кредитной организации и применение к ней мер воздействия в зависимости от выявленной проблемы. В практике развитых стран такая система воплотилась в механизме регулярной (как правило, по результатам отчетного периода) классификации банков по группам проблемности. Цель такой классификации не только в статистическом обобщении, но и в выработке мер воздействия в зависимости от группы проблемности, в которой оказалась кредитная организация[73].
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»[74] значительно укрепил нормативную базу работы с проблемными банками.
К таким кредитным организациям применяются специальные меры, имеющие целью предупредить банкротство или максимально уменьшить его негативные последствия для кредиторов и клиентов. К указанным мерам относятся: требование по представлению плана финансового оздоровления и контроль за его выполнением при условии согласования территориальным учреждением ЦБ РФ, введение временной администрации. Крайней мерой выступает отзыв лицензии. Это, однако, не означает, что лицензию целесообразно отзывать после того, как все другие возможные меры не дали результата. Напротив, опыт других стран, а теперь уже и наш собственный опыт вполне определенно свидетельствует о том, что в целом ряде случаев оперативный отзыв лицензии является наилучшим решением, в то время как попытки вытащить кредитную организацию из финансовой пропасти ведут лишь в лучшем случае к потере времени, а как правило, и к дополнительным материальным потерям для кредиторов, причем тем более значительным, чем менее защищенной является группа кредиторов[75].
Рекомендуем также почитать:
Практика применения инструментов денежно-кредитной политики в 2003 году
В 2003 году Банк России продолжил целенаправленное формирование системы инструментов денежно-кредитной политики, которые используются в условиях значительного уровня банковской ликвидности. Для обеспечения возможности более гибко и эффективно воздействовать на изменение состояния денежно-кредитной ...
Выводы
Деньги - это необходимый инструмент функционирования рыночной экономики. Сущность денег раскрывается через их функции: мари стоимости, средства обращения и средства нагромождения.
Функцию меры стоимости деньги выполняют во время определения цены на товары и услуги. Функцию средства обращения году ...
Кредитные деньги
Более твердой и надежной оказалась почва у кредитных денег — представителей стоимости, создаваемых на базе кредита, по определению обязанных своим происхождением кредиту и кредитным операциям. Как отмечают экономисты, кредитные деньги — собирательное понятие. И, действительно, кредитные деньги под ...