Более сложной проблемой представляется соотношение административной и иных видов ответственности за нарушение банковского законодательства. Отграничение от гражданско-правовой ответственности, основанной на частноправовых отношениях, не вызывает особых затруднений. Но мы не склонны разделять высказанные в литературе суждения о том, что нарушения публичного банковского законодательства являются разновидностями финансовых правонарушений[69]. Здесь явно смешиваются регулирующие и охранительные функции соответствующих отраслей права. Как известно, нормами уголовного и административно-деликтного законодательства охраняются отношения, регулируемые различными отраслями российского законодательства. До введения ст. 15.26. КоАП РФ ответственность за нарушение кредитными организациями нормативных актов и предписаний Банка России устанавливалась ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой Банк России вправе взыскать с кредитной организации штраф в размере до 1 процента размера уплаченного уставного капитала, но не более 1 процента минимального размера уставного капитала.
Рекомендуем также почитать:
Центральный банк и его функции
Центральный банк занимает особенное место в банковской системе. Возникновение Центральных банков исторически связано с централизацией банковской эмиссии (выпуска) в руках наиболее надежных, общеизвестных коммерческий банков. Действительно, когда все коммерческие банки выпускали банкноты, то участн ...
Активные операции коммерческих банков
1. Характеристика активных операций и их структура.
Активные операции – операции, связанные с использованием, размещением ресурсов коммерческого банка, в результате которых он получает доход (прибыль) с учетом законодательства.
Размещение и использование средств происходит по трем направлениям ( ...
История становления пластиковых карточек
Неотъемлемым атрибутом современного человека стала в наши дни банковская пластиковая карточка. Не одно десятилетие ушло на формирование банковской карты в том виде, к которому мы все сегодня так привыкли.
Идею кредитной карточки первым выдвинул Эдуард Беллами (Edward Bellamy) в книге "Взгляд ...