Обязательные экономические нормативы для коммерческих банков
Страница 5

Материалы » Правовое регулирование деятельности коммерческих банков в России » Обязательные экономические нормативы для коммерческих банков

Во-вторых, закон связывает наличие состава рассматриваемого административного правонарушения с адресной угрозой. Нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований должно создавать угрозу только интересам кредиторов (вкладчиков), т.е. лицам, которые вложили свои средства в банк, осуществляют через банк свои операции. Созданные противоправными действиями кредитной организации угрозы иным законным интересам не охватываются составом правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15.26 КоАП РФ.

В-третьих, оконченным состав правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15.26 КоАП РФ, признается с момента наличия реальной угрозы интересам вкладчиков и кредиторов. Однако закон не определяет, что следует понимать под реальной угрозой интересам кредиторов (вкладчиков), нет и соответствующих разъяснений высших судебных инстанций. Данное понятие не идентично таким общепринятым оценочным критериям, как существенный ущерб или причинение существенного вреда интересам физических или юридических лиц. Думается, что целесообразно дать соответствующие разъяснения в постановлении Пленума Верховного Суда России с тем, чтобы создать определенные ориентиры для судебной практики. Такое мнение уже высказывалось в литературе[66].

Рассматриваемая статья предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности специальных субъектов. Ими являются кредитные организации. Обладая всеми признаками юридического лица, они имеют особый правовой статус, который должен учитываться при определении их административной деликтоспособности. В связи с этим нельзя не согласиться с Ю.В. Шиловым, по мнению которого, специфика состава правонарушения, совершаемого юридическим лицом, относится главным образом к самому субъекту правонарушений и субъективной стороне проступка[67].

Статья 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» определяет кредитную организацию как юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Закон предусматривает два вида кредитных организаций: банк и небанковская кредитная организация.

Банк - как кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; выдача банковских гарантий; осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. К ним относятся расчетные (клиринговые) центры, ломбарды, кредитные товарищества и союзы и др.

Кредитные организации вправе осуществлять банковские операции с момента получения лицензии, выданной Банком России. С этим моментом связано и возникновение административной деликтоспособности кредитных организаций и их филиалов. Следует подчеркнуть, что в рассматриваемой статье КоАП РФ речь идет о нарушении законодательства о банках и банковской деятельности только кредитными организациями, имеющим легальный статус (наличие государственной регистрации, лицензии Банка России). Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии), если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, образует состав преступления, предусмотренный ст. 172 Уголовного кодекса РФ[68].

Нарушение кредитными организациями законодательства о банках и банковской деятельности связано с неправомерным поведением соответствующих должностных лиц этих организаций. В отношении этих лиц по логике закона должно действовать правило, предусмотренное ч. 3 ст. 2.1. КоАП РФ, о том, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо. Однако Особенная часть КоАП РФ не предусматривает нормы об ответственности за рассматриваемое правонарушение, совершенное должностным лицом. Необходимость восполнения такого пробела в административно-деликтном законодательстве очевидна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем также почитать:

Анализ доходов и расходов АО «БТА Банка»
В современных рыночных отношениях источниками доходов банков являются различные виды бизнеса: ссудный бизнес, дисконт – бизнес, гарантийная деятельность банка, охранный бизнес, бизнес с ценными бумагами, бизнес, основанный на приеме вкладов и осуществлении операций по поручению клиента и т.д. Все ...

Платежные системы как материальная основа операций с пластиковыми картами
В настоящее время более 200 стран мира используют пластиковые карты в платежном обороте, что позволяет сделать вывод о том, что пластиковые карты являются важнейшим элементом так называемой «технологической революции» в банковском деле. Именно пластиковые карты в ряде случаев выступают ключевым эл ...

Учет кредитования физических лиц в ОАО «Балтийский Банк»
Балтийский Банк зарегистрирован Госбанком СССР 5 июля 1989 года. Генеральная лицензия на совершение банковских операций № 128 выдана Центральным Банком России 25 марта 1994 года, разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром) от 7 сентября 1994 года, лицензия профе ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru