Брутто-ставка (страховой тариф) представляет собой денежную плату страхователя с единицы страховой суммы или объекта страхования либо процентную ставку от совокупной страховой суммы. С помощью тарифной ставки исчисляется страховой взнос, вносимый страхователем страховщику.
По своей структуре брутто-ставка состоит из двух частей:
• нетто-ставки;
• нагрузки.
Нагрузка предназначена для покрытия других, кроме выплат страховых сумм и возмещений, расходов, связанных с проведением страхования. Она состоит из следующих составных частей:
• расходов на предупредительные мероприятия;
• расходов на процесс страхования;
• планируемую прибыль.
Способы определения страхового тарифа зависят от характера проявления страховых случаев и их последующего моделирования. Если страховые случаи характеризуются большой степенью повторяемости, страховые тарифы рассчитываются статистическими методами. При отсутствии статистических данных о страховых случаях (чаще это редкие, крупные, глобальные по своим масштабам события) в расчет страховых тарифов включаются технические, технологические, конструктивные и иные параметры страхуемых объектов или лиц, используются гипотетические оценки и специальные модели.
В отличие от статистических методов эти методы расчетов страховых тарифов имеют априорный характер. Априорный подход к расчету страховых тарифов используется при разработке каких-либо новых страховых продуктов. При накапливании статистических данных эти страховые тарифы уточняются или пересчитываются. При расчете страховых тарифов учитываются также периоды страхования (до и больше года) и степень ответственности страховщика. Увязка этих условий производится в рамках актуарных расчетов.
В наиболее общем виде брутто-ставку исчисляют путем сложения нетто-ставки и нагрузки.
Расходы на ведение дела обычно рассчитываются аналогично нетто-ставке, остальные надбавки устанавливаются в процентах к брутто-ставке. Размер совокупной брутто-ставки рассчитывается по формуле
Tb=T+Fabc, (3.1)
где Tb — брутто-ставка; Тп — нетто-ставка; Fabc — нагрузка. В формуле (3.1) величины Тb, Тп, указываются в абсолютном размере. Поскольку ряд статей нагрузки (как и в нашем примере) устанавливается в процентах к брутто-ставке, последняя на практике определяется по формуле
Tf=Tn+Fabc=Tn+F’abc+Tb*Fr/Z
где F‘abc — статьи нагрузки, предусматриваемые в тарифе; Fr/z — доля статей нагрузки, закладываемых в тариф в процентах к брутто-ставке.
Отсюда после несложных преобразований имеем:
Tb=(Tn+F’abcZ(l-Fr/z). (3.2)
Если все элементы нагрузки определены в процентах к брутто-ставке, то величина F‘abc равна 0. В этом случае формула (.3.2) упрощается и принимает следующий вид:
Tb=(Tn)/(l-Fr/t).
Если условия страхования содержат несколько видов страховой ответственности, то брутто-ставка может состоять из суммы нескольких частных нетто-ставок и нагрузки. Например, брутто-ставка по смешанному страхованию жизни состоит из совокупной нетто-ставки и нагрузки. Совокупная нетто-ставка, в свою очередь, состоит:
• из нетто-ставки по страхованию на случай потери здоровья;
• нетто-ставки на случай смерти;
• нетто-ставки на дожитие.
А нагрузка состоит:
Рекомендуем также почитать:
Анализ доходности системы обслуживания пластиковыми картами
Система управления организацией банковского обслуживания пластиковыми картами в Кировском ОСБ № 6991/0207, представленная на рисунке 9, позволяет проследить динамику развития системы обслуживания клиентов банка пластиковыми картами и с помощью мобильного банка в безналичных платежах.
По итогам дн ...
Анализ практики кредитования в "Банк24.
ру"
Банк24. ру - средний региональный банк, базирующийся в Екатеринбурге. Бизнес ориентирован на работу с частными лицами, малым и средним предпринимательством. Основной отличительной особенностью банка является упор на развитие высокотехнологичных продуктов и услуг, а также круглосуточное функциониро ...
Управлением риска ликвидности
Управление ликвидностью осуществляется двумя способами: путем управления активами и путем управления ликвидными заемными средствами. Управление риском ликвидности базируется на GAP-анализе, суть которого состоит в расчете абсолютного и относительного разрыва между потоками активов и пассивов по со ...