Предусмотренный порядок ликвидации коммерческого банка

Материалы » Порядок создания и ликвидации коммерческого банка: особенности требований ЦБ РФ в настоящее время » Предусмотренный порядок ликвидации коммерческого банка

Ликвидация коммерческого банка осуществляется в порядке, предусмотренном действующим на территории Российской Федерации законодательством и нормативными актами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью с учетом следующих особенностей.

Решение об отзыве лицензии (ликвидации) коммерческого банка Центральный банк РСФСР сообщает в печати. Кроме этого соответствующее региональное управление Центрального банка РСФСР в письменной форме доводит его до Совета ликвидируемого коммерческого банка. В этом же письме сообщается о том, что в установленные сроки участникам банка предлагается сформировать ликвидационную комиссию с участием в ее составе представителя Центрального банка РСФСР.

В том случае, если по истечении указанного в письме срока ликвидационная комиссия не создана, Центральный банк создает ликвидационную комиссию своим решением. При этом затраты, связанные с ее деятельностью (включая заработную плату ее членов), относятся на операционные расходы ликвидируемого коммерческого банка.

С момента принятия решения об отзыве лицензии Главное управление Центрального банка РСФСР по месту нахождения ликвидируемого коммерческого банка направляет в данный банк своего представителя, который до начала работы ликвидационной комиссии устанавливает оперативный контроль за соответствием проводимых банком операций действующему законодательству, нормативным документам Центрального банка РСФСР, сохранностью имущества банка, соблюдением интересов кредитора и вкладчиков, ограничением операций лишь расчетами за товары (работы), услуги хозорганов, имеющих расчетные счета в этом банке, а в период работы ликвидационной комиссии входит в ее состав и осуществляет наблюдение за ее деятельностью.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами банка. Ликвидационная комиссия осуществляет меры по ликвидации:

– оценивает наличное имущество;

– выявляет должников банка и устанавливает порядок досрочного возврата кредитов, выданных ликвидационным банком, а также реализации по наиболее выгодным ценам залога под кредит, который не может быть возвращен;

– выявляет кредиторов и рассчитывается с ними;

– принимает меры к оплате долгов банка перед третьими лицами;

– определяет порядок распределения оставшихся средств между пайщиками банка.

Ликвидационной комиссии открывается лицевой счет на балансовом счете 161 «Счета коммерческих, кооперативных банков и других кредитных учреждений», на который зачисляются средства, поступающие банку, а также перечисляются остатки средств с корреспондентского счета и субсчетов. С этого же счета удовлетворяются претензии кредиторов в очередности, устанавливаемой комиссией на каждый конкретный день.

Право первой подписи по открытому счету имеет председатель ликвидационной комиссии, второй подписи – представитель Центрального банка и ликвидационной комиссии.

Ликвидационная комиссия может разрешить проводить со своего счета расчетные операции клиентов до решения ими вопроса о выборе другого банка для своего обслуживания.

Все претензии к банку должны быть предъявлены в предусмотренный при создании ликвидационной комиссии срок. Как правило, этот срок не может быть менее одного месяца. Ликвидационная комиссия помещает в печати публикацию о предстоящей ликвидации банка и о сроке заявления кредиторами претензий.

Имеющиеся у банка денежные средства, включая выручку от распродажи его имущества при ликвидации, после расчетов по оплате труда работников банка и выполнения обязательств перед гражданами – вкладчиками, банками, держателями акций, выпущенных банком, бюджетом и другими кредиторами, распределяется ликвидационной комиссией между пайщиками банка в порядке и на условиях, предусмотренных уставом банка.

По окончании работы ликвидационной комиссии счет закрывается.

Банк считается прекратившим свою деятельность с момента завершения работы ликвидационной комиссии, о чем делается соответствующая запись в книге регистрации банков и государственном реестре акционерных обществ на основании заключения ликвидационной комиссии.

Рекомендуем также почитать:

Организация кредитования субъектов хозяйствования в Республике Беларусь и основные тенденции его развития
Кредитополучателями могут выступать кредитоспособные и правоспособные юридические лица, осуществляющие непрерывную деятельность на протяжении не менее двух отчетных (квартальных) периодов. Предоставление банком кредитов юридическим лицам осуществляется: 1) единовременно; 2) путем открытия возоб ...

Регулирование кредитной деятельности
Первоочередным законодательным актом, регулирующим банковскую, в том числе и кредитную деятельность в Казахстане, является Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 7 июля 1998 года. Так, в статье 34 закона дается опре ...

Банковские вклады
Основной проблемой, которую приходится решать при выборе финансового инструмента, является возможность моментального извлечения денег и вложения их в основной бизнес. Именно поэтому большинство компаний, а также некоторые банки считают, что наилучшим способом сохранить и преумножить свободные сред ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru